首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构扎堆吃“苹果” 手机银行市民用着挺划算

2011年05月11日 07:33 来源: 云南网 【字体:

  自从在IPhone上安装了招商银行的手机客户端,张旭就很少再使用网银业务。从网银到手机银行客户端,张旭使用习惯的转变只是一个缩影。正所谓“得客户者得天下”,当通信商的3G业务离寻常百姓不再遥远时,金融机构围绕手机客户端的竞争便开始如火如荼地上演。

  银行抢滩

  手机客户端

  通过一手掌握的3英寸左右的屏幕,你可以完成银行账户查询、转账、信用卡还款,甚至是购买电影票,预订和朋友们晚餐的餐馆,这在3年前还只存在于邦德系列电影中的片段,而今正渐渐成为流行趋势。

  手机银行比网上银行更为便捷,代表了银行自助式服务的发展方向,而这也引发了众多银行投入巨额资金和科研人才,争分夺秒地推出了全新的银行业务手机客户端。

  早在2009年,心细的市民或许就从电视上看到了交行手机银行的全新广告。“那时还有些看不懂,没想明白为什么不用银行卡,拿着手机就可以去ATM机上取款。抱着尝鲜的念头体验了一下,发现真的很方便就用到现在了。”现如今已是交行手机银行忠实用户的市民杨女士如是说。

  今年2月份,招行昆明分行也在苹果公司APPStore上高调推出了“招商银行手机银行”和“招商银行掌上生活”两款产品,供IPhone用户免费下载。“去年以来,IPhone手机成为潮人们的"必败"产品,所以我们特地开发了这个软件,以满足广大"果粉"们的金融需求。”招行昆明分行零售银行产品经理孙浩然介绍。

  这种战略正让更多的银行在加速推出高端手机用户的客户端。记者粗略统计发现,目前已有建行、招行、工行、中信、中行、交行等逾10家在滇银行均已登录了苹果公司的APPStore商店。

  “银行推出手机银行甚至网上银行,基本都是一种战略考虑,即使目前能够通过手机购物等商业模式略有盈利,但肯定不是银行的主要目的和初衷。”交通银行电子银行部高级经理王兵如是直言。

  券商力分移动交易“大蛋糕”

  已有研究报告显示,IPhone用户多为高学历人群,平均年龄在30岁左右。这使得招行、渣打等多家金融机构均选择将iPhone作为主要的发力点。其实,不仅银行瞄准了手机客户这个用户群体,今年来多家券商也耗费巨资,打造了多平台的券商交易手机终端,力求能在未来的移动交易“大蛋糕”中分一杯羹。

  在南京证券昆明营业部总经理黄卫看来,用户的习惯正在伴随着手机、平板电脑的普及而改变。“目前虽然仅推出了IPhone客户端,但我们未来还将计划开发Android、Wphone等多种手机系统平台的客户端。”黄卫说。

  看似小小的手机客户端,其实券商耗费了巨资。黄卫透露,公司目前在滇推行的IPhone系统客户端“金罗盘”非第三方合作开发,而是公司从去年5月开始,整合经纪业务、技术研发、资产管理等多个部门的资源,成立专门的研发小组,耗费高达2000万元的开发费用,耗时近1年时间最终完成的系统开发。“可以说IPhone客户端是个拥有自主知识产权的系统软件。”黄卫表示,巨大的投资现如今正逐渐有了回报。黄卫向记者介绍,从客户端推出到现在,1个多月的时间里,在公司的存量客户中使用IPhone客户端进行交易的就有30多人。

  “每3个股民就有1个用手机买卖股票,而易观国际的调查数据表明,在互联网用户可接受的收费手机应用中,手机炒股位居首位。”作为国内最早开发手机证券的券商,招商证券(600999,股吧)旗下手机证券交易客户数超过40万人,居于国内领先地位。此外,湘财、安信、国泰君安、银河等多数在滇券商均透露,目前已推出了各种版本的IPhone客户端。

  当然,大力开发和应用新技术也将给券商带来意外惊喜。此前的佣金价格战导致“多败俱伤”,券商行业出现了大面积亏损。可见,过度依赖佣金收入的模式走进了死胡同。而业内人士认为,新增的3G服务,有望成为券商们向高端客户收取费用的理由。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册