首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股平均利润增速超30% 后市将面临更大调整压力

2011年05月11日 08:54 来源: 期货日报 【字体:

  尽管近期可能会迎来一次反弹,但就中期趋势而言,此前的上升趋势已经遭到破坏,加上一季度业绩差于预期,近一两个月内将面临更大的调整压力。

  经过连续三个星期的调整,近日股指迎来了曙光,四连阳以及最近七个交易日内有六个交易日上涨表明下跌动力明显减弱,市场可能随时出现一轮上涨。但笔者认为从更长的角度看,股指的弱势尚未结束。即将出现的上涨仅可以定位为一次反弹,新上升趋势的形成仍需时日。

  技术上看,5日、20日、30日和60日均线已渐成空头排列状态。自4月19日以来,也仅有2天的收盘价能重返5日均线上方,其余交易日均受到均线压制。从趋势线和通道的角度看,目前上证综指、深成指和沪深300指数中仅有上证综指的上升趋势线未明显跌破,而深圳成份指数由9000点和15000点形成的上升趋势线已明显跌破。

  量能方面,上涨无量、下跌放量的空头特征近期表现得淋漓尽致,周一上海市场更是创下950亿左右的成交量新低。这种量能不足的局面不仅出现在最近的两三周里,实际上在4月初上证指数突破3000点的时候,量能已经明显萎缩。例如在3月28日和3月29日上证指数挑战3000点未果而回落的时候,上海市场的成交量在2000亿左右,但在4月6日、7日和8日上证指数突破3000点阻力的时候,上海市场的成交量则仅有1787亿、1543亿和1485亿,明显低于3月28日和3月29日。而且量能随着价格的上涨而逐日萎缩,到4月9日冲高回落的时候则突然出现了1843亿的放量。种种迹象表明,4月18日前的上涨已经明显脱离了成交量的配合,属于阶段性高点的重要特征,也就是说这次的调整不是上升途中的一次简单调整,而是一次时间较长的主跌性调整。

  此外,基本面上也出现了一些不好的迹象。在刚刚公布完的一季度财报中,银行股等权重股的业绩不错,其中银行股的平均利润增速仍在30%以上,但是其他很多行业的利润增速正在快速下降,使得整个市场的利润增速呈现下降趋势。以沪深300指数成份股为例,2010年一季度的整体利润同比增速在48%左右(中位数,下同),到2010年中期,该增速下降到33%,2010年三季度和四季度下降到31%和29%,最近一个季度(2011年一季度)快速下降到17%。

  许多刚上市的中小板股票利润大幅下降,除了已为市场所熟悉并一度被认为是“高增长”股的海普瑞(002399)汉王科技(002362)之外,今年一季度业绩大幅下降的中小板和创业新股不在少数。高价、高市盈率、超募发行,而且经过证监会的层层审核,一些新股本应是市场中的“高成长”股,但是却成为了市场中的一个个“业绩地雷”。

  周三,中国统计局将公布4月份的一系列宏观数据。作为通胀指标的CPI,目前市场普遍预期仍在5%以上,意味着通胀形势依然严峻。作为央行制定货币政策的重要参考指标,CPI同比增速如果能下降至5%以下,货币的紧缩速度有可能放缓。如果仍在5%以上或者接近上个月公布的5.4%,1个月调整一次存款准备金率,2个月调整一次利率的紧缩速度则很可能继续保持下去,市场将继续受到货币政策的压制。

  5月初公布的PMI制造业采购经理人指数从53.4下降至52.9,其中的分项新订单指数下降的幅度更大,从55.2下降至53.8,下降了1.4。作为工业生产的领先指标,新订单指数的大幅下降意味着未来的工业生产增速可能面临更大幅度下滑。

  总体来看,尽管近期可能会迎来一次反弹,但就中期趋势而言,此前的上升趋势已经遭到破坏,加上一季度业绩差于预期,近一两个月内将面临更大的调整压力。预计反弹之后,上证综指可能进一步下跌至2700点附近,而沪深300指数则可能跌至2950点附近。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册