首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实业派私募张可兴:买入银行股五大逻辑

2011年05月11日 08:56 来源: 私募排排网 【字体:

  私募排排网:介绍一下您的投资理念和投资风格?

  张可兴:我们的投资理念非常简单,在低估的时候买优秀的企业,但有一个条件,一定要符合我们的“能力圈”,也就是说一定要是我们能够研究透彻的公司,不去碰那些不能研究明白的企业。

  我们属于相对集中的投资风格,中长期持股策略。我们不会持有很多只股票,不会超过10只股票,一般是5只左右,而且从我们看好的五大行业里选择。

  我们不做趋势和短线,也不听消息炒股,我们只研究企业,研究其在行业的发展前景,看企业的管理团队是否优秀和诚信等,选择到好的公司后中长期持有,一般持有3—5年,但是如果出现高估的情况,会卖出股票,或者发现更好的股票,进行换股。

  私募排排网:能否简单介绍一下您的职业经历,从业经验对投资理念有何影响?

  张可兴:02自己做企业,05年开始从事股权投资,07年回到二级市场,现在也会考虑股权投资,只要有好的项目,便宜的价格加上好的团队,我们会考虑投资。只是现在的机会并不是很容易找到,所以现在主要精力放在二级市场的投资。

  通过做事业再转到做投资上面来,这个“转”不叫转行,本身我们觉得做投资的人都应该是做企业出身,因为只有做企业出生的人才会了解企业。而我们投资股票,实际就是投资企业的股权。

  我觉得拥有证券、基金和其他金融行业从业经验的私募管理人的优势并不大。我们看了很多券商或者基金公司的研究报告,很多都是假大空话,没什么实际价值,有价值的东西很少,他们的调研基本上都是模式化的,而我们对企业和行业的了解应该是更深入,对企业的判断和把握远远胜过没做企业的。

  私募排排网:做企业出身的投资管理人会不会过多注重企业的内在价值而忽略市场的影响?

  张可兴:这种情况个别会有,但这里面忽略了一个问题,其实我们应该是利用股票市场,而不是被市场所“愚弄”。什么叫利用市场,股票市场有一个基本的规律,就是经常会出现低估、悲观、恐慌或者嫉妒乐观的这种阶段,其实这是市场提供给我们的机会。

  作为投资者,更多是利用市场的机会 把握低估和高估之间这种差价的卖出,这比纯做企业的投资人收益要大。

  其实做股票投资,收益主要来自两部分,一个来自于企业自身盈利的增长,一个是企业牛熊市之间低估和高估之间的差价收益。

  由于我国资本市场不完全成熟,所以我们既要赚企业估值变化的钱,也要赚企业成长的钱,未来,如果市场趋于成熟,股市更多的收益将来自企业盈利的增长,像美国市场,估值差价的收益越来越少。

  私募排排网:对于好的企业没有好的市场表现您怎么看?

  张可兴:表现不好可能是短期原因,因为股票市场短期本身就是无效的。

  我们的观点是市场在大部分时间内都是无效的,少部分时间表现合理。既然市场大部分时间无效,那好的企业市场表现不好也是很正常的现象。

  很多股票买进去不涨,或者一直低估,时间太短,如果一个企业的利润不断的成长,那么他的价值早晚会被发现,这个时间可能是两年、三年,甚至更长。但是一旦被发现,这种公司的收益就不得了,像05、06年的万科这样的企业,实际上这也是我们一直寻找的投资机会,时间长短我们并不担心。

  私募排排网:寻找企业低估和高估之间的差价收益,能否分享一下这方面一些您成功的投资经验?

  张可兴:那我举个列子,08年,我们在上证指数1800点左右买股票,我们认为当时的金融股是低估的,市盈率只有9倍、10倍,不只因为它市盈率绝对数的低估,还要看到企业的成长性。

  当时兴业银行(601166)动态的市盈率只有5倍,5倍是什么概念,就是5年就能收回投资,考虑到成长,可能3年就能收回,这样的企业太完美,没有任何风险。我们15块买入兴业银行,跌到12块时不断加仓,持有这只股票最后卖出的收益近3倍。还有很多这样的股票,当时都很便宜,如民生银行(600016),买进去什么时候兑现呢,我不知道,但是后来发现,只过了半年,09年7月份,就涨了2倍。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册