首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新36条成绩不佳 温州银行存款猛升至7000亿元

2011年05月11日 09:08 来源: 证券日报 【字体:

  被誉为民间资本的“风向标”的温州民间资本,正在用一串串数字书写着新的历史。

  据资料显示,温州的民营资本近三年的数字分别是6000亿元、8000亿元和10000亿元。如此大数额的民间资本,在经历过炒房、炒煤、炒棉花的惨痛代价后,他们的投资方向和投资理念也在发生着变化。“新36条”的发布给了民营资本一个很好的投资指引。如今,到5月13日,是“新36条”发布一周年的时间,温州的民营资本目前是一个什么样的投资景象呢?

  中国风险投资研究院常务助理院长陈乐靖在接受《证券日报》记者采访时表示,随着新36条的启动,温州民间资本变得十分活跃,并不断转型投资。

  而接受《证券日报》记者采访的温州中小企业协会会长周德文则表示,新36条的发布,起到的作用是显而易见的,经过一年时间的检验,虽然没有达到预期效果,但是新36条并没有偃旗息鼓。

  推动民资进入金融领域

  今年是十二五的开局之年,温州正在实施“走出去”的战略,做“全国的温州”、“世界的温州”。温州民营资本在新36条的指引之下,正在向新的投资领域进军。

  周德文表示:“新36条的出台,激发了民间资本对外投资的热情,可以说是起到了积极的推进作用,给了民间投资人很好的定心丸。在新36条发布后,浙江政府积极的出台相关细则,海洋经济等都吸引了很多民间资本的眼光,温州新型农村金融机构正在成为温州民间资本的投资香馍馍。”

  陈乐靖也告诉记者,温州资本最新一波投资实体领域的操作模式跟以往完全不同,企业已经改变了初始的那种依赖制造业盈利的单一化模式,基本上都有股市、期货、房地产、金融等领域的投资并举。民间资本开始关注的领域很多,包括致力于民间借贷市场、关注航海贸易和物流等领域非传统领域、基金投资和股权投资影视文化方面也投注了相当大的热情。

  资料显示,温州民资一方面积极寻求城市商业银行和农村合作金融机构改制期间的参股机会,但地方性银行机构对当地民间资本的吸收和引流能力尚显有限。温州银行三次增资扩股,吸收了90余家当地民企投资入股,入股金额为6.04亿元;温州辖内10家农村信用合作联社在改制过程中,虽然吸收了当地近1000家民企投资入股,但入股金额也仅为8.27亿元;温州资本正积极寻找参与筹建新型农村金融机构村镇银行、资金互助社的机会。

  “温州民间资本对投资组建小额贷款公司也表现出了相当高的热情,小额贷款公司试点名额成为当地民营企业争相抢夺的目标,但除部分优质的民营企业成功成为小额贷款公司的发起企业之外,众多的民营企业往往只能“铩羽而归”。”陈乐靖表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册