首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尤努斯回信为什么对簿公堂 格莱珉银行走向何方?

2011年05月11日 09:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “为什么我选择对簿公堂?为什么我要对孟加拉银行的命令进行质疑?为什么对这一事件国内和国外如此关注?对于这些问题你们肯定有很多疑惑,请允许我和你们分享我的感受,为你们澄清疑惑。”5月6日,本报记者收到尤努斯的来信,他在开头如是说。

  此前一天,尤努斯的最终上诉被孟加拉国最高法院驳回,这意味着他将不得不接受3月2日孟加拉银行的命令,离开自己一手创办的格莱珉银行。

  当日,格莱珉银行9名董事成员联合发表申明,表示站在尤努斯一边。而尤努斯的代理律师Sara Hossain则告诉记者,“我们必须要问:在孟加拉,法律规则在哪里,还是权力就是一切?”

  自3月9日上诉最高法院以来,尤努斯一直拒绝接受记者的采访,一再表示“现在的时刻不方便发表言论”。如今尘埃暂时落定,他有很多话要说。

  “并非为霸占职位”

  “说我不法地想占有这一职位或者不配合换届工作之言很不公正。”

  2011年3月2日,孟加拉国银行(即中央银行)给格莱珉银行发来一封信件,宣告解除尤努斯在格莱珉银行的董事总经理(相当于行政总裁)职务,理由是其在1999年再次获得该职务提名时未征得中央银行赞成,违背政府持股银行的相关规定。次日,尤努斯和格莱珉银行9位董事分别在高等法院提起诉讼,然而3月9日高等法院宣判驳回上诉。此后尤努斯和9位董事向最高法院两次分别提起起诉,但分别在4月5日和5月5日的宣判中被判败诉。

  从诉讼请求看,尤努斯和格莱珉银行董事希望孟加拉银行撤销该决定是为了恢复职位,但尤努斯表示主要原因并不在此,他的焦点主要是格莱珉银行的前途,同时质疑孟加拉银行命令的合法性。

  尤努斯透露,考虑到他离开格莱珉银行可能造成的影响,一年前他曾给孟加拉财政部长写信,建议可以平稳换届而不会造成影响的两种过渡方式,但一直没有获得回复,直到突然被通知要离开。

  “因此,说我不法地想占有这一职位或者不配合换届工作之言很不公正。”尤努斯说。

  2001年和2009年,尤努斯在董事会会议上也两次提出退休请求,但遭到董事会成员反对。

  尤努斯解释,全国人都知道这个职位并非他的人生目标。“我过去、现在都清醒地知道,我未来的工作并不基于格莱珉银行董事总经理一职。我的未来是和年轻一代一起工作,从其他平台来解决国内和国外的贫困问题,但希望这么做的同时不会危害格莱珉银行的利益。”

  他表示,不贸然辞职是为了不让格莱珉银行陷入风险中。“有人说,与其走上法庭,不如按照财政部长的建议辞职,那样要体面得多。但我不那么认为。虽然那样最终结果是一样,但是我将陷于让借款人和他们家庭的未来置于风险的愧疚中,我不会那么做。”

  “格莱珉银行关系到孟加拉国四千万的小额贷款者,影响不容忽视。除了影响这些从小额贷款机构中获利的人外,孟加拉银行的遭遇还会影响到小额贷款机构本身。对我以及很多人来说,非常担心的一点是,我是不是可以完成自己的使命——作为前任格莱珉银行董事总经理,应确保格莱珉银行未来的安全。”

  2003年,孟加拉国人口总数1.38亿,据此估算,该国小额贷款的借款人数量超过全部人口的1/4。

  此外,尤努斯亦质疑了撤销其职务过程的合理性以及司法公正。

  “孟加拉银行如此做的时候根本没有给我一个解释的机会。我认为这封信是非法的,而且在这封信中,除了我,格莱珉银行也被不公正地对待了。” 尤努斯说。

  不仅尤努斯,格莱珉银行的9位董事会成员也有同感,他们分别向高等法院提起了诉讼。

  “我们希望这些错误可以得到纠正,所以我们需要在孟加拉法律体系内尝试一切的可能,这是我们已经做了的事情。”尤努斯说。

  格莱珉银行9名董事认为,解雇总是由雇佣的人来决定,孟加拉银行不能在不给格莱珉银行任何机会讨论这一事情的情况下就解雇尤努斯。

  目前,孟加拉政府持有格莱珉银行约6%的股份,其余94%的股份则由借款人持有。

  根据格莱珉银行的规定,董事会任命银行董事总经理,但须得到孟加拉银行的赞成。尤努斯的第二次任命并未向孟加拉银行提出申请。

  尤努斯代理律师Sara Hossain告诉本报记者:“9名董事反对央行侵占他们任命董事总经理和制定服务条款的权力。孟加拉银行法院今天裁定孟加拉穷人银行的9位董事没有权力挑战中央银行的干涉。我们必须要问:在孟加拉,法律的规则在哪里,还是权力就是一切?”

  对于其中可能涉及的政治因素,尤努斯亦有提及,但并未点破。他说:“在过去的几个月,许多媒体非常猛烈地攻击我、格莱珉银行以及小额信贷机构。任何人都可以分辨出这一切为什么会发生。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册