首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月信贷上升 加息预期不减

2011年05月12日 06:55 来源: 云南信息报 【字体:

  基于季初效应,4月份新增信贷环比上升,当月达到7396亿元。而新增存款较上月大幅锐减,仅为3377亿元,分析人士解释说“这与长期负利率的状况有很大关系”。当前各种迹象表明,加息和提高存款准备金率的预期并未减弱。

  4月贷款增加7396亿元,同比少增208亿元

  5月11日,央行公布的4月金融数据显示,4月末人民币贷款余额为50.21万亿元,同比增长17.5%。当月人民币贷款增加7396亿元,同比少增208亿元。4月新增信贷高于前两个月的5356亿元和6794亿元,而接近于较去年同期的7740亿元。

  实际上,现在银行的贷存比依然卡得很紧。记者从银行内部人士了解到,此前执行的月度日均存贷款监测制度还在延续,而且并未有放松的迹象。对于4月份信贷额度的上升,业内普遍认为,主要是考虑到季初效应,一般而言,每个季度的月初信贷额度会相对较高。

  与此同时,央行公布的金融统计数据中,4月末,人民币存款余额为75.62万亿元,同比增长17.3%,比上月末和上年同期分别低1.7和4.7个百分点。当月人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元。特别是,其中住户存款净减少4678亿元。

  “居民存款的积极性不高”

  西南证券宏观经济分析师王剑辉分析,存款的下降与当前持续存在的负利率状态有很大关系,“居民存款的积极性不高。”在股市和房地产投资并不看好的条件下,很多资金投向了黄金、古董等的炒作,或者进入民间放贷领域。

  “对于这部分资金的监管需要警醒。”王剑辉说,在这种情况下,还需要通过加息缓解负利率的状况,而且提高存款准备金率的力度还有可能加大。未来随着加息、提高存准率的运用,银行存款外流的状况可能会减缓。

  对此,申银万国研究所也认为,国家将会继续动用“三率”进行调解,预计第二季度上调存款准备金率两次,加息一次。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册