首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京部分银行或上调首套房首付 多地已提至四成

2011年05月12日 07:22 来源: 光明网 【字体:

  本报讯 (记者赵谨)浙江四大行中除工行外均将首套房首付比例提至四成的举动,引起关注和跟风。昨天,广州媒体报道称,广州的国有银行也上调了首套房首付比例。记者昨日从北京几家股份制银行了解到,北京部分银行也有可能上调首套房首付比例。

  北京目前按首付三成执行

  记者昨日从北京的工行、农行、中行、建行房贷部门了解到,首套房目前还是按照最低30%的首付来执行,此外,中信、光大、招行和浦发这样的股份制银行也依然是首付三成。但首套房利率没有优惠,最低利率为基准利率。

  部分股份制银行个贷人员昨日透露,已经注意到外地做出首套房首付比例的调整,北京的银行近期可能将首套房首付比例提至四成。一股份制银行客户经理表示,“监管部门对于首套房比例没有硬性要求,只是要求不低于三成,最终首付几成银行可以自行决定。”

  此前银监会否认“首套房贷首付比例提至五成”的传言时表示,目前贷款购买首套房首付款比例不低于三成,贷款购买二套房首付款比例不低于六成,贷款利率不低于基准利率的1.1倍的监管要求没有改变。

  额度吃紧 转投高利率产品

  房贷业务一直是银行的优质业务,提高首付势必要把部分客户拒之门外。

  一股份制银行小企业贷款中心经理向记者透露,现在房贷业务在银行眼中已不再是块肥肉了。去年以来,央行上调存款准备金率已达到10次,冻结资金3万多亿元,大型金融机构存款准备金率达到20.5%,银行信贷额度吃紧。银行现在更愿意把钱投在利率更为优惠的项目上,而首套房房贷的利率大多数还是执行基准利率(五年期以上6.8%),现在市场上经营性抵押贷款和中小企业贷款的年利率至少都达到了12%以上。“很多房贷客户经理都转去做消费贷了。”他说。

  记者更是从一些城商行处了解到,城商行和一些外资银行推出的无担保信用贷款,其年利率都能达到30%以上。

  今年以来的楼市调控也使得银行在发放房贷上更加谨慎。中信银行此前公开表示,房地产已经成为高风险行业,今年严格控制房地产信贷风险,计划将今年的房地产贷款增量压缩三分之一。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  合肥个别银行上调首套房首付 目前仅针对大户型

  山东部分银行酝酿上调首套房首付 利率均有上浮

  合肥多家银行酝酿提高首付比例 二手房利率涨一成

  部分在渝银行酝酿月底上调首套房首付

  预定成交下滑近半 房贷基准利率成浮云

  银行资金链条绷紧收紧房贷 外资趁虚加仓

  传广州首套房首付提至四成 银行回应称未变

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册