首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

废弃粮仓暗藏假币工厂 缴获假币面额超过两亿

2011年05月13日 09:51 来源: 羊城晚报 【字体:

  全国范围的打击假币 犯罪“09行动”横跨两年持续到2010年年底,广东东莞和惠来 相继破获1.1亿元和9800万元的特大 假币案。最近,省公安厅组织媒体到上述两地进行采访,造假币者或在废弃粮库,或以手袋厂作掩护,疯狂制造假币。经过打击后,造假币势头得到有效遏制。

  废弃粮库缴获假币9800万

  自“09行动”之后,一直处在造假币新闻漩涡中心的广东惠来县 ,最近又破获一单特大假币案,假人民币面额高达9800万元。

  去年11月22日,惠来警方接到群众举报称:在惠来东港镇粮所有一个废弃不用的粮库,其实是一个假币印制点。惠来警方立马前往侦查,但粮库是铁将军把门,从外表看上去,基本上是一个没人的场所。惠来公安局主管经侦的副局长方松涛介绍,当时警方从两条并不显眼的电线 入手,摸清了造假币工厂的具体位置。

  次日下午3时30分左右,警方将东港粮所团团围住,将该造假币窝点“一锅端”,当场缴获假币9800多万元,并抓获4名犯罪嫌疑人 ,之后,警方一路出击,到3月底,最后一名犯罪嫌疑人落网,至此警方一共抓获9人。

  据当地警方分析,惠来假币犯罪的突出特点是假币二次加工,加工点全部在家庭,以其他手工业作为掩护。参加假币加工的人员清一色为农民,多为妇女,且与假币主犯存在亲朋、邻里关系,且对加工假币行为性质认识淡薄。

  方松涛介绍,从惠来县看,2009年当地缴获假币约2.2亿,摧毁制贩假币团伙15个,而2010年查获假币1.098亿,势头有所遏制。

  手袋厂内狂造假币1.1亿元

  案值高达1.1亿元的东莞假币案,被公安部总结为“09行动”以来破获的涉案金额最大、缴获制假设备最全、一次性抓获嫌疑人最多、摧毁犯罪网络最完整的经典大案。

  2009年11月1日凌晨,东莞市公安局在省公安厅经侦局的统一指挥下,出动警力400余人,在东莞市寮步、长安成功打掉以广东电白人肖某宏为首的伪造假币团伙,抓获肖某宏、赵某友等20名犯罪嫌疑人。

  该制造假币窝点利用楼上手袋厂作掩护,在楼下一个30多平方米的房间疯狂造假币。行动中,警方缴获第五套百元面额的假人民币1.1亿多元。

  -数据 捣毁假币窝点36个

  广东省公安厅通报,“09行动”以来,共破获假币犯罪案件561宗,抓获犯罪嫌疑人1111名(其中,网上逃犯120名),捣毁印制和加工假币窝点36个,破案数、抓获犯罪嫌疑人数等多项指标位居全国首位。2009年以来,全省假币警情也逐月下降,降幅达67%。(黄亮、张雷、李玮)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册