首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行陷“求量不求质”竞争怪圈 零额度卡遭非议

2011年05月16日 08:48 来源: 上海金融报 【字体:

  前不久,关于某大型国有商业银行在武汉发行零额度信用卡的新闻,引来不少关注和非议。据称,这张卡虽可享受影院购票打对折、在指定商场及餐厅消费打9折等刷卡优惠,但其功能无非类似先存钱、后消费的借记卡。

  对此,消费者的反应几乎一边倒:如果冲着暂时的优惠办卡,只有信用卡之名,却无信用卡之实,又有何意义?而近日有媒体报道称,发行零额度卡的不仅仅一家银行。由于银行间竞争激烈,个别早就涉足该领域的商业银行,最近已停止发放此类信用卡。

  的确,正如报道所称,发行零额度卡并非新鲜事,除了武汉,早前在烟台、宁波、南京等地,都有银行发行过这类在国外被称为“刺激型信用卡”的卡片。虽然按照银行业内的说法,这种卡是银行向部分尚未达到审核标准、但有潜力的目标客户所发放,目的就是为了占据更大的信用卡市场份额,同时避免持卡人出于经济原因无法还款的风险。然而,在那些已经“遭遇”过零额度卡的人看来,这张卡却很难获得他们认同。

  如据报道,大学生王娟办了一张零额度卡,使用时感觉非常麻烦,必须先往卡上存钱才能消费,且要留神消费额不能高于卡内资金,否则刷卡时就会出洋相。又如王女士因手头紧,便向某银行申办信用卡,结果居然是零额度,而且,银行方面称,零额度也要收50元年费,只有刷卡满5次才能免次年年费。王女士不由怀疑,银行如此滥发信用卡,目的是否就为了“赚”年费。

  此外,诸多网友对于这张卡亦无好感,有的调侃道,这种额度太有才了,就等高人来“刷爆”了;有的埋怨,从来没办过信用卡,那天见银行在推销,就去办了一张,开卡后才发觉额度竟是零,这明明是欺骗群众嘛;还有的嘲讽,银行发这种卡就是“提示”大家别乱花钱,多么有“责任心”啊……可见,零额度卡在消费者眼中确实不是“香饽饽”。

  众所周知,信用卡的主要功能就是先透支消费,再还钱。而零额度卡却须先存钱后消费,那还算是信用卡吗?这不,那家最近停发零额度卡的银行人士也坦言,之前向不符合发卡条件的市民发放零额度卡,主要是想留住这部分客户。但实际上,这种卡很少被真正使用。

  由此,尽管我们可以理解,银行在控制风险的大环境下,必须加大信用卡审批力度,若认为申办者有一定的还款风险,可能就只会开出一千或两千元的低额度卡,但问题是,既然知道一些人根本不符合办卡条件,极易出现逾期及坏账,又何必多此一举发行零额度卡?倘目的仅仅为了扩大发卡量,不正从一个侧面反映出一些银行为争夺信用卡客户资源,而走入了“只求量、不重质”的竞争怪圈吗?这种盲目降低发卡门槛,争相发行十元、一分钱乃至零额度信用卡,却忽视真实市场需求的做法,只会愈加凸显信用卡市场的乱象。

  鉴于此,个别银行停发零额度信用卡不啻一个好消息。只不过个别银行淡出这块市场尚且不够,若其他银行都能从实情出发,考虑跟进,或许才能更有利于信用卡市场的良性发展。

  相关链接

  银行发行零额度信用卡遭非议 最近已停止发放

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册