首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡套现投资金银?市场风险大不靠谱

2011年05月16日 16:02 来源: 投资与理财 【字体:

  文/《投资与理财》记者 梅敏

  在4月16日出版的《投资与理财》里,我们做了《白银也疯狂》的封面文章,透析了当下该如何做白银投资。在过去一年的时间里,白银演绎着近乎疯狂的走势,和两年前相比,现在的银价早已翻倍。而黄金的涨势更是无需赘言,人们有目共睹了贵金属的“一路高歌”。于是,更多的人加入到炒金、炒银的队伍,一些资金不足的人甚至利用信用卡套现来投资白银,这种做法靠谱吗?

  市场风险大

  这两年金价大涨,利用信用卡炒金的案例层出不穷,曾有网友在网上晒出刷信用卡炒黄金,“空手套白狼”,半年赚了好几千的帖子,引得不少网友艳羡。

  白银令人咋舌的涨幅,也引来一些人尝试用信用卡套现来投资,利用信用卡的免息期来赚取上涨的差价,甚至有人认为,利用信用卡套现投资是个很不错的理财方法。

  《投资与理财》特约理财师指出,利用信用卡投资黄金白银,都是不靠谱的做法。拿白银来说,白银投资的风险本身就远远大于黄金,由于白银价格比黄金便宜很多,市场也较小,更容易被炒作,如果人们蜂拥炒银,银价就会随之被抬高,风险于是蕴藏其中。

  业内专家指出,目前贵金属价格的暴涨,更多的是因为市场炒作,所以大涨大跌随时会出现,风险很大。在今年一季度白银出现大涨后,5月初又出现大幅下跌,这种暴涨暴跌,实际上就是市场炒作出现的风险征兆。

  “套现”得不偿失

  利用信用卡投资黄金白银是一种“无本投资”的行为,市场上涨时,可以赚取上涨的差价;如果市场下跌,则是由自己来承受损失。

  一般情况下,信用卡的最长免息期为50天,消费者使用信用卡投资黄金白银,就必须在免息期内买入,到卖出的时间间隔最长不能超过50天。如果到了信用卡的最后还款日,所买黄金或白银并没有上涨,消费者便只能选择亏损套现,来偿还信用卡的消费透支额度。当然,如果用其他资金来偿还信用卡,就不是所谓的“无本投资”,和自己掏钱投资没有区别。

  另外,交易都有手续费。比如,投资型银条的手续费高达5%,如果银价涨幅不超过5%,根本就不能赚钱。

  如果对市场没有准确的判断,盲目用信用卡投资,不仅赚不到钱,还会造成已有资金的亏损。所以,没有足够的闲散资金,承受这样的额外损失,实在是得不偿失。

  切不可“贷款赌博”

  理财师建议,对有足够资金的投资者来说,倒是可以将贵金属在家庭资产组合中配置一些,以有利于增强稳定性。但是对于没有足够资金而选择利用信用卡投资黄金、白银的人来说,这种做法无疑是一种“贷款赌博”的性质。

  “贷款赌博”如果导致亏损,又没有准备好还款资金,就会造成信用卡逾期,而信用卡透支逾期还款的后果主要有五项:缴纳信用卡滞纳金、逾期利息、诉讼费用,背上不良信用记录,甚至承担恶意透支刑事责任。其中信用卡用户逾期还款,将被记入不良信用记录,影响日后个人贷款。因此,切不可以此种方式“贷款赌博”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册