首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“战投”推手 建行试水小企业“无抵押”贷款

2011年05月17日 05:11 来源: 中国经济时报 【字体:

  对于小企业而言,即使有抵押,也因为存在经营风险高、负债能力有限等因素的制约,很难从银行贷到需要的资金,但是对于中国建设银行(601939)而言,却因与战略投资者美国银行的合作,走出了“无抵押”贷款的第一步,解决了众多小企业的资金需求。

  浙江实践

  “如果没有建行的100万小额无抵押贷款,就不会有我和企业的今天”,面对中国经济时报记者的采访,浙江金华大维电子科技有限公司董事长施晓东说,公司两年前还仅仅是一家租用厂房的微型企业。2009年,为了扩大生产,施晓东急需100万左右的周转资金,但是当地的几家银行都以其公司没有可以抵押的资产为由,拒绝贷款给公司,尽管公司属于高科技企业,其生产的高压静电除尘器设备前景广阔。

  施晓东告诉记者:“但是,建行的职员通过对公司主导产品发展前景做了详细调查和分析后,认为企业目前资金需求与其发展要求相符,未来几年发展前景乐观,因而及时给予办理了100万元的小额无抵押贷款。”更加让施晓东感到高兴的是,“从跟我面谈到最后拿到100万的贷款,前后仅用了20天的时间。”据了解,该公司已从原先租用的厂房发展到目前拥有26亩土地,17206平方办公楼及厂房,年产值也从几百万发展到去年末的5000多万元。

  建行浙江分行小企业金融服务部副总经理程建新告诉记者,浙江建行推出的小企业小额无抵押贷款,只需要由企业主或企业实际控制人提供个人连带责任保证,无需抵质押物的人民币循环额度贷款。“在贷款额度上,可根据信用等级和合作年限最高放大至300万元。”

  程建新说,这种无抵押担保方式不需要提供其他抵押、质押、第三方保证等担保方式,对于所有者和经营者为一体的小企业客户而言,实际属于准信用贷款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册