首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激增近50% 短期消费性贷款一季度爆发

2011年05月17日 07:34 来源: 华西都市报 【字体:

  激增近50% 短期消费性贷款一季度爆发

  事实上,个人贷款正在变为一种普遍的金融消费行为。据相关网络调查结果显示,个人贷款民间需求极其旺盛,87%的网友明确表示有资金需求,除住房贷款之外,汽车贷款、旅游消费也极为强烈。

  此前,个人住房贷款业务一直以收益高、不良率低等优势在银行个贷业务中有很高的占比。相关数据显示,国内银行个人住房贷款在个贷业务中的占比普遍在80%之上。车贷、个人消费贷、个人经营贷因占比较低,未能成为银行个贷业务的重心。然而,随着监管政策趋严及房市调控受限,房贷业务受到了一定程度的影响。由此,调整个贷业务格局就成为各家银行不约而同的战略选择。

  根据央行的数据,今年一季度,以房贷为代表的中长期消费性贷款,几乎和去年持平。而以车贷,助学贷款等为代表的短期消费性贷款高达2.97万亿,相比2010年同期的2.0万亿,暴增48.5%。

  争夺市场 多家银行发力信用卡分期

  每天挤公交车是上班族们的噩梦,零利率、零首付、零手续费等银行吸引消费者汽车贷款的政策最近突然“踩刹车”:大多银行叫停了此项业务,而且不少消费者虽然申请了贷款,但等待放款的日期却被无限延长。想要买一辆属于自己的汽车又苦于存款离一辆车钱还差一大截,上班族们只能每月节俭着期待那一天能早点到来。

  而目前,成都多家银行都推出了各具特色的家用车分期付款业务,而且门槛都比较低。与传统的个人贷款购车相比,使用信用卡分期具有很多优势。目前,银行个人消费贷款通常需要上浮10%-20%,而信用卡分期则没有贷款额度的限制,相比办理个人消费贷款,费用要便宜很多。此外,个人消费贷款需要抵押,通常审批程序也很复杂;而信用卡分期,就是信用抵押,通常2-4个工作日即可办理完毕。

  目前,招商、民生、华夏、兴业等众多股份制银行都已开始主攻车贷、信用贷、抵押贷等房贷之外的个人消费贷款业务领域。作为四大行之一的中国银行,更是集结个贷品牌“理想之家”旗下个人住房贷款、个人消费贷款、个人投资经营贷款等近20余个业务种类,满足个人客户多样化的融资需求。

  业内分析认为,各家银行紧锣密鼓地抓住信贷调整的机遇,满足其多元化的消费融资需求,对信贷消费是件好事情。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  11万元的车多付4000余元 消费贷款合不合算?(图)

  4月上海个人住房贷款增幅回落 汽车消费贷款大幅减少

  信用卡与消费贷款谁更好用?(图)

  沪银监局:个人消费贷款猛增 房产贷款增速缓慢

  部分银行大幅上调汽车消费贷款利率 对车市影响有限

   汽车消费贷款利率大幅上浮 车商淡定消费者敏感

  车贷加重“砝码”?部分银行大幅上调汽车消费贷款利率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册