首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行扎紧钱袋民间借贷升温 小额贷款公司生意火

2011年05月18日 07:31 来源: 河北青年报 【字体:

银根持续收紧令民间借贷市场火热

  央行今日将再次上调存款准备金率

  持续的货币紧缩政策令民间借贷升温

  业内人士提醒民间借贷资金不适宜创业投资

  今日起,央行将再次上调存款准备金率,这是央行年内第5次上调存款准备金率,也是去年以来第11次上调。持续的紧缩政策,令市场资金吃紧,民间借贷市场却因此不断升温。

  市场观察

  小额贷款公司生意火

  昨日,记者走访了石家庄市10多家小额贷款公司了解到,在持续的货币紧缩政策下,一些难从银行办下小额贷款业务的个体经营者们正纷纷把求助的希望投向小额贷款公司,石市大部分小额贷款公司业务量在明显增加,前来咨询小额贷款办理的客户明显增多。

  “现在国家银根收紧,前来咨询小额贷款办理的准客户明显增多,据粗略统计,今年上半年月均业务量比去年同期上涨幅度约达15%。”石家庄智达贷款咨询有限公司人士介绍。

  记者走访的其他小额贷款公司也都表示,小额抵押贷款业务今年上半年有升温趋势。不过,小额贷款公司并没因此“趁火打劫”提高利率,石家庄众合贷款咨询公司李经理介绍,该公司目前执行小额抵押贷款月利率为6%,与原来相同。

  典当行受益紧缩政策

  记者走访石市多家典当行后发现,随着银行的钱越来越难贷,来典当行融资的客户也增加不少。“今年以来,个人办理典当业务的总量比去年增长约三成。个人典当者比小企业更多,多以房屋抵押融资和车辆抵押融资。”石家庄市开发区天山大街一家典当行的相关负责人介绍。

  “由于国家不断收紧货币政策,无论是中小企业贷款还是个人消费贷款,银行除提高利率外还降低了放款额度,这导致不少人选择了典当这种融资方式。”银丰典当行业务经理黄女士说,借款额大月利率可适当下浮、比银行操作灵活、变现快是典当行业务量增加的又一原因。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中国小额贷款公司突破3000家 贷款规模2408亿

  农行办小额贷款加收理财费 贷款3万多交1800元

  广西财政2011年安排小额贷款担保基金6000万元

  湖北最大小额贷款公司开业 拟在鄂设30家分部

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册