首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行赔本扎堆吃“苹果” 手机银行安全性遭质疑

2011年05月18日 07:32 来源: 金融投资报 【字体:

  抢客户 不惜赔本赚吆喝

  在采访中,记者了解到,大部分手机银行都还处于“赔本赚吆喝”阶段。国内银行手机转账业务基本都给予了客户很大的优惠。和一般外资银行给人门槛颇高的印象不同,目前申请渣打手机银行“逸账户”不需要付出手续费以及相关存款额限制,不仅享受商户打折优惠,还可享受转账无手续费、积分优惠等。

  招行成都分行营业部相关负责人告诉记者:“我们评估过,客户在手机银行上进行一笔交易,比起实体网点办理,银行的服务成本节约了近90%。”该负责人介绍,到目前为止,招行电子银行的建设发展非常良好,从其交易量来看,相当于多建了460个网点,3000个柜员,综合节约成本17亿,“目前通过客户端盈利并不是我行的主要考虑,毕竟目前智能手机普及率并不是很高,而且偏高端,我们现在要的只是一个市场份额,博的是手机银行的未来。”

  手机端的诸多商户折扣,也引发未来是否植入广告的猜想。记者就此咨询多位银行界人士,他们均认为,目前这部分银行并没有太多盈利,大部分折扣还是返还给用户。

  小提醒 安全问题待考虑

  在手机银行快速普及的同时,安全问题也同时浮出水面。记者从四川省公安厅经侦部门获悉,去年11月至今年1月,发生的跟电子银行相关的欺诈案超过200起,涉案累计金额超过3000万,其中涉及到的多名被骗人所在地均在成都。

  记者在采访中了解到,今年4月初,在成都做生意的肖女士突然发现自己的手机停机了,她虽然感到很纳闷,但却未将此事放在心上。肖女士表示,由于手机停机无法使用手机银行,当天下午她便到银行办理业务,当她将银行卡插入ATM机后却发现银行账户内4万多存款不翼而飞。“银行的工作人员查询后,称是上午有人使用我的手机银行功能,将我卡内的钱全部转走了。”肖女士说,经查询得知,她的手机号在某营业厅被他人冒名补办,她的手机被强制停机。

  手机号绑定银行卡,如何保证银行账户安全?建行四川省分行电子银行部工作人员表示:“建行为确保客户账户安全,如有个人通过手机办理业务,仍需输入银行卡号及密码。为保护手机银行的安全,不要直接将信息存入手机,或是将卡号及密码以文档形式储存,这样很容易泄露个人账户信息。”该工作人员还告诉记者:“市民对手机银行转账应设置一个上限,手机最好只用于小额转账及交易。同时手机也有被木马等病毒、恶意程序侵袭的危险,要注意防范。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  金融机构扎堆吃“苹果” 手机银行市民用着挺划算

  五大功能新体验 招行Android版手机银行详解(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册