首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行赔本扎堆吃“苹果” 手机银行安全性遭质疑

2011年05月18日 07:32 来源: 金融投资报 【字体:

  手机银行是目前银行、运营商、第三方支付都虎视眈眈的业务,随着智能移动终端的快速发展,金融机构围绕手机客户端的竞争如火如荼地上演,而iPhone 的出现正在深度改变这场竞争。记者了解到,继工行建行招行、交行和中行专为iPhone手机开通了手机银行之后,中信等股份制银行也加入了这一战线。

  新战场 激战手机客户端

  通过小小的手机,你可以完成银行账户查询、转账、信用卡还款,还可以购买基金股票,甚至是购买电影票,预订餐馆……曾经,这是只存在于《007》电影中的片段,而今正渐渐成为流行趋势。而随着iPhone、HTC等智能手机和平板电脑的普及,被称为“口袋中的银行”的手机银行被更多的市民所接受,根据《2011中国手机银行业务用户调研报告》,至2011年2月,手机银行业务在手机网民中的使用率已达52.2%,较2010年7月36.8%的使用率有显著提高,这种普及速度,超过了很多银行发卡速度。

  “各家银行其实一直都在做手机银行,只是过去更多是WAP版。2010年开始竞相发布高端手机客户端,与行业成熟度上升、3G业务推广、客户数增加有关。”交通银行(601328)电子银行部高级经理王兵表示,比起WAP版本,客户端的功能众多、操控性强,而且对客户的定位更加精准。如今,交行手机银行用户数量增长迅速,已经超过160万,其中iPhone用户超过10万,这些均是至少使用过一次转账等业务的客户,而且均是银行的优质客户。“银行推出手机银行甚至网上银行,基本都是一种战略考虑,即使目前能够通过手机购物等商业模式略有盈利,但肯定不是银行的主要目的和初衷。”王兵表示。

  “苹果热” 银行与时俱进

  记者了解到,从2009年9月交行首家推出“e动交行”以来,包括招行、中行、工行、中信等中资银行纷纷推出iPhone客户端,近期渣打银行更是作为首家外资银行加入这一战场。

  “去年以来,IPhone手机成为潮人们"必败"的产品,所以我们特地开发了这个软件,以满足广大"果粉"们的金融需求。”招行某支行零售银行产品客户经理陈琳介绍。“已有研究报告显示,iPhone用户多为高学历人群,平均年龄在30岁左右,月收入超过1万。这使得很多银行均选择将iPhone作为手机银行的主要发力点。”

  比起中资银行,渣打推出了一个集社交、地理定位、电子优惠券等功能为一体的客户端,主打的iPhone“社交网络”客户端显然选择了一条不太一样的模式。而据渣打银行相关人士透露,不久的将来,渣打也将通过Android系统实现“掌上银行”,未来还会推广到塞班、黑莓、J2ME以及Windows等多种平台。

  记者了解到,相对而言,中资大行的客户端往往更为支持多种端口。据悉,目前,除以上几家之外,其他的银行并未推出支持iPhone的客户端。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  金融机构扎堆吃“苹果” 手机银行市民用着挺划算

  五大功能新体验 招行Android版手机银行详解(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册