首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额担保贷款:西部农村妇女改变命运的机会

2011年05月18日 10:54 来源: 新华网 【字体:

  甘肃省武威市凉州区高坝镇蜻蜓村村民王秀兰2010年5月凭着一笔4万元的妇女小额担保贷款,搭建了一座日光温室,开始了蔬菜种植创业之路。

  一年后,王秀兰通过蔬菜种植和运销,获得近两万元的纯收入。“现在生活比以前好得多了,不愁吃、不愁穿。”王秀兰说。“以前种一亩地收入五六百元,而现在种一亩大棚要收入1万多元。”

  随着生活条件的显著改善,王秀兰的家庭地位、社会地位也相应得到提升。“在家里说话底气足了,老公也很尊重我,有事和我商量。”王秀兰说。同时,王秀兰还因为带动村民一起致富,被当地村民选举为村妇代会主任。

  王秀兰说,“是国家妇女小额担保贷款给了我创业、甚至改变命运的机会。”

  记者了解到,妇女小额担保贷款是中国为有创业意愿的城乡妇女发展农业设施建设,如日光温室和养殖暖棚项目,以及家庭手工业等其他规定项目,提供两年的财政贴息贷款,以激发农村妇女创业热情,达到增收致富的目的。

  高坝镇党委书记王雷介绍,从2010年引进该项目以来,该镇已有2126户妇女申请贷款10900万元发展日光温室等项目,仅去年全镇农民人均纯收入达到6566元,高出全省农民人均纯收入3000多元。

  甘肃省妇女联合会副主席王旭说,农村妇女是小额担保贷款的责任主体和受益主体。在申请贷款过程中,很多农村妇女第一次有了自己的印章、自己的银行存折,在家庭生活中有了更多的话语权,家庭地位进一步提升。

  王旭表示,妇女小额担保贷款不仅增加了农村妇女的收入,而且提高了她们的自我发展能力,丰富了精神文化生活。

  在甘肃许多农村,不少妇女过着“种地、赡养老人、照顾孩子”的简单生活。而从去年开始,包括武威凉州区、平凉市崇信县等在内的甘肃10个县市区引进该政策以来,越来越多的农村妇女开始创业就业,逐步告别了“男主外、女主内”的生活,并开始丰富自己的精神生活。

  王旭还表示,“妇女有了自己的产业、生活标准得到提高。同时,贷款扩大了当地的种养殖规模,使得外出务工劳动力开始回流,留守妇女减少,促进了家庭和谐,维护了社会稳定。”

  据了解,甘肃于2009年成为该贷款试点省份,截至2011年4月底,已累计发放妇女小额担保贷款78.55亿元,扶持19.95万城乡妇女创业就业,其中农村妇女受惠71.72亿元,占91.3%。

  根据全国妇联提供的数据显示,截至2010年年底,全国共为30个省区发放妇女小额担保贷款236.86亿元,帮助54.32万名城乡妇女走上了创业发展的道路。(记者张文静)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册