首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本充足 风险管理审慎

2011年05月19日 04:13 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行2010年年报透露,由央行和银监会组织的对17家主要商业银行开展压力测试结果表明,受益于股份制改革以来中国银行业机构内控体系的不断完善和资产质量的不断提高,银行资本普遍比较充足,流动性状况良好,对各类风险敞口的管理比较审慎,银行体系对各类风险冲击的缓释能力较强,总体运行稳健。

  年报称,金融部门评估规划(FSAP)由国际货币基金组织和世界银行联合推出,旨在评估一国(地区)金融体系健康状况,其内容涵盖了金融体系的多个方面,涉及各类主要金融机构。2008年,中国宣布参加FSAP。2009年8月,中国正式启动FSAP评估工作。

  银行业压力测试作为中国FSAP评估的重要组成部分,旨在对中国银行业的稳健性及风险状况进行定量分析,考察中国银行体系的抗风险能力和稳健性状况,揭示潜在的风险隐患。为有序推进FSAP压力测试工作,中国人民银行和银监会联合成立了FSAP压力测试工作小组,组织17家主要商业银行开展压力测试。

  此次中国FSAP压力测试采用自上而下和自下而上相结合的方式,重点考察17家主要商业银行的信用风险、市场风险、流动性风险和传染性风险。其中,信用风险压力测试考察银行整体信贷资产以及房地产贷款等结构性信贷资产质量变化对银行的不利影响;市场风险压力测试考察存贷款基准利率变化、各类债券市场收益率曲线平行移动以及人民币汇率变化对银行的不利影响;流动性风险压力测试考察银行存款流失、存款准备金率上调、资产价格下降以及同业存款或拆借资金规模下降等因素共同作用对银行的不利影响;传染性风险压力测试考察大型商业银行之间的风险关联性和传染性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册