首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州“借钱难”问题更加突出 5月利率水平重新走高

2011年05月20日 03:43 来源: 上海证券报 【字体:

  最近一段时间,温州民间借贷利率持续高涨的问题引发广泛关注。记者获得的当地相关监管机构监测信息显示,目前当地民间借贷中介机构年化最高利率达到39%-40%,这可能还稍低于实际水平。不过对借款人来说,实际利率高低已经退居其次。

  “目前的状况是,只要能借到钱,都是好事。”当地一担保机构人士如此描述当下资金紧张的局面。

  5月利率水平重新走高

  本报记者3月自温州相关监管机构了解到的监测信息显示,当时民间借贷中介机构年化最高利率达到40%左右。该监管机构人士说,3月的高企主要是因春节后企业资金需求量大,通常这个时候民间借贷利率都会走高。到了4月,民间借贷利率水平比3月有了近1个百分点的回落,但利率微幅下降的局面未能得到持续,5月的利率水平重新走高。

  记者获得的监测信息显示,进入5月,温州民间借贷中介机构年化利率最高达到39%-40%,如把朋友、亲戚之间等相对廉价的民间借贷纳入后,整个民间借贷年化利率平均约为24%,与3月基本持平。总体而言,3-5月民间借贷利率水平呈现小幅震荡的走势。

  对于官方的监测数据,温州中小企业发展促进会会长周德文认为,官方提供的利率水平比实际数据要低很多,他认为,平均30%-40%的利率水平比较贴近实际。

  当地监管机构人士也坦言,监测对象可能会低报实际利率,因此,实际利率高于官方监测数据很正常。本报记者3月份暗访当地多家机构时也发现,多家民间借贷机构提出的月息普遍在5%-6%,也即折合年利率为60%-72%,大大高出当时官方监测到的最高值。

  “借钱难”问题更加突出

  实际上,目前问题的关键已经不是利率有多高,而是能不能借到钱。

  周德文告诉记者,现在他每天要接待至少三、四批想到温州融资的外地人,还接到大量的融资求助电话。

  “最近一段时间,民间借贷利率没有大幅上升,但问题是民间借贷规模现在很紧张,不太容易借到钱。”周德文告诉记者,一些有土地做抵押的房地产公司想以3%的月息借较为长期的贷款也基本无望。

  当地一担保公司人士同样告诉记者,目前的情况是“只要能借到钱,都是好事。”该人士认为,目前借钱难可能主要是因为需求量增加,另外,也和企业去年和前年的大规模借贷如今逐步进入还贷期有关。

  周德文则称,造成借贷难这一问题的根本还是银行收紧信贷,存款准备金率的多次上调冻结了银行大量资金。据介绍,不少民间借贷机构的资金很大一部分便来自银行。而今年央行已连续5次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率达到21%的历史高位,导致银行资金紧张,民间借贷机构的资金来源受限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册