首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李礼辉:逐步推进商业银行利率市场化改革

2011年05月20日 15:59 来源: 东方网 【字体:

  中国银行股份有限公司副董事长、中国银行行长李礼辉先生以世界经济成长前景及其风险因素为题发表主题演讲。

  [李礼辉]非常高兴能有这么一个机会,跟几位金融经济界的大师讨论这样一些问题。由于今天的发言有时间限制,我简要说三个方面的观点。

  [李礼辉]第一,世界经济旧的格局蕴含着新的趋势。大家都知道,国际金融危机现在已经渐渐淡出,全球经济正在复苏,但是我们进一步分析的话,现在的经济金融情况仍延续着经济危机以前的特征,有三个特征:一是经济全球化的总体趋势并没有转变,到去年年底,全球贸易量已经恢复到危机以前,就是2008年7月份那个时候的贸易量水平;二是经济不平衡的旧格局并没有打破,发达国家过度消费,发展中国家过度储蓄的格局并没有太大变化,新兴市场国家的贸易量,贸易顺差占全球GDP的比重在不断上升,预计到2014年会达到1.14%,这也是很高的数额;三是流动性过剩的问题并没有解决。大家都知道这一轮的流动性过剩是2003年开始的,2007年进一步加剧。全球金融危机发生以后,各个国家的政府采取了一些放量宽松的货币政策,实际上进一步推动了流动性扩张的问题,现在资产价格在进一步上涨。应该说通货膨胀的压力,各个国家的通胀压力都非常大。

  [李礼辉]在这样一种旧的危机特征没有改变的情况下,我们也进一步注意到有些新的趋势,第一个趋势是全球治理机制发生了一些变化。比如说G20这样的机制,让发展中国家参与了国际全球的治理活动。第二,是新兴的经济体表现比过去更加突出,比如说2010年金砖四国对世界经济增长率的贡献,达到了60%。第三,现行的国家货币体系也受到了一些质疑,很多人在呼吁,希望建立一个全新的、多元化的国际货币体系。

  [李礼辉]针对这些问题,应该说这几年国家一直在采取措施,促进经济结构的调整,促进经济发展方式的转变,“十二五”规划也把转变发展方式,加快经济结构调整列为了重点。具体的内容由于时间限制就不一一展开。

  [李礼辉]我想说根据“十二五”的规划,未来金融改革也有几个值得注意的方面,第一个方面要逐步推进利率市场化的改革,这应该是非常重要的变化。第二要逐步实现人民币资本线下可兑换,这也是非常重大的变化。第三个方面要加快建设多层次的资本市场,这也给市场带来了很大的变化,会迫使商业银行做进一步的改革和变化。

  [李礼辉]第三,关于商业银行,我认为旧的传统利率需要新的变化。面对这些复杂的形势,银行的风险应该说会进一步提高,比如说我们所面对的市场风险会比今后过去更高一些,我们在经营中面对的全球化风险也会更高。银行怎么办呢?我想主要是两个方面,第一个方面以不变应万变,这是我们中国的一句老话。我想对银行来说,银行的发展规律,银行固有的管理传统和管理原则,这是不能够变化的;商业银行服务于实体经济,这个原则不能变化,银行要防止过度的杠杆化,避免这种高风险、高收益、高波动,避免给宏观经济造成大的系统性的负面影响;要坚守银行风险管理的底线不能变,比如说特别重视防范系统性、区域性的风险,坚持审慎经营,坚持全面风险管理的原则,充分利用新的非常有效的风险管理技术。

  [李礼辉]第二个方面,对银行来说也必须以变化求取创新、求取发展,这里面也有几个方面。一要以创新求创立。刚才提到的,未来银行盈利的空间、利差的空间会受到压缩,所以银行必须以市场为导向、以科技为引领来加快创新,在创新中发觉更多领域的机会。二要以转型来促转变,业务发展方式要有比较明显的转变,比如说要建立一个资本节约型和信贷资源节约型的发展模式,要建立一个集约化、精细化的管理架构,来提高我们的效率。同时也要更多地利用电子化手段,来发展我们的业务。三要通过跨境谋求跨越,全球化的趋势是不可阻挡,中国更多的企业、更多的客户走向市场。所以银行也应该跟随这个步伐,走向国际市场,为他们提供更好的服务。在这个过程中我们很好地向国际同业学习,争取能够成为国际一流银行。中国银行在这方面我们做的还是出色的,我们会尽心尽力,使中国银行成为国际一流的银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册