首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度银行业不良贷款额4333亿 拐点已现

2011年05月23日 03:08 来源: 证券时报 【字体:

  银监会最近一期公布的季度不良贷款数据显示,今年一季度末全行业不良贷款额为4333亿元,比去年四季度末的4336亿元环比微降。

  从数据上看,全行业不良贷款的走势延续了“双降”趋势。但读者如果有心,联系央行一季度金融统计数据报告末尾的脚注则可以发现,3月全行业曾经核销历史政策性挂账924亿元之多。也就是说,如果3月这些历史挂账没有核销,那么一季度末全行业的不良贷款余额将不是4333亿元,而是5257亿元,环比去年四季度末将增加921亿元。

  这921亿元的新增不良贷款出自哪里?其背景情况如何?这些信息,无论是央行还是银监会的统计数据均未披露,各家上市银行公布的一季报中也找不到相应的蛛丝马迹。但无论是历史挂账,还是新近产生的坏账,一个不可回避的事实已经摆在眼前——今年一季度以来,中国银行(601988)业历时6年之久的不良贷款持续“双降”曲线已触底反弹。

  实际上,如果读者翻阅2005年以来央行逐季披露的《商业银行不良贷款情况表》,也可以看到最近5~6年间商业银行不良贷款余额虽然整体不断下行,但反复依旧。2005年初,由于几大国有行启动不良资产剥离和整体改制,全行业不良贷款余额从当年一季度末的1.82万亿元,骤降至二季度末的1.27万亿元。但剥离完成之后,当年下半年不良贷款余额仍然持续攀升,三季度末回升到1.28万亿元,四季度末更是增加至1.31万亿元。

  此后数年时间,全行业的不良贷款余额一直在1.2万亿元~1.3万亿元区间徘徊,互有升降。到了2008年三季度,由于农行启动上市前不良资产剥离,一举剥离约8000亿元不良资产,才使得当年全行业不良资产余额从三季度末的1.26万亿元,骤降至四季度末的5602亿元。此后,银监会统计的全行业不良贷款余额一路下行,一直到2010年四季度的4336亿元。

  过去5~6年间银行业整体不良贷款能够持续下降的根本原因,在于大行改制和新的经济周期。得益于这二大因素,银行业不断用新增利润填补以前挖下的窟窿,这不但填满了旧账,还维持相当比例的利润增速。但是这一进程在2009年开始被打破,为了应对次贷危机,中国商业银行在2009年~2010年维持了极高的资产扩张速度,其中隐含的新问题,也在2010年之后逐步发酵。

  目前由于二季度数据尚未公布,今年一季度不良贷款余额的这一异常现象会否成为趋势尚待进一步观察。单季度921亿元的不良贷款增幅,放在6年前全行业总资产仅有37万亿元的情况下,可能会成为影响经济全局的大问题;但在现在,银行业总资产已超过100万亿元,不良贷款率也从曾经的10%以上降至1%,只要2010年以来新增的资产质量不出大的问题,消化2009年~2010年间可能存在的一些隐患,银行面临的压力显然要比6年前小得多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册