首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王兆星:存款保险制度有助防范金融道德风险

2011年05月23日 04:46 来源: 中国证券报 【字体:

  银监会副主席王兆星21日表示,酿成本次国际金融信用风险和金融危机最重要的源头之一是金融道德风险,为了防范金融道德风险,未来要科学设计和建立有限补偿的存款保险和债务担保制度。

  在第三届《国际金融研究》理事单位年会上,王兆星指出,存款保险制度对维护存款人的安全、维护存款人对银行的信心、保证金融机构在失败之后稳健地退出发挥了重要的作用。存款保险制度也有产生金融道德风险的空间,因为在存款受到保护的情况下,存款人不会再关心银行的安全,不再关心银行未来的可持续发展。所以,“我们要通过有限的存款补偿、保险制度,一方面保护小额的存款人,维护他们的信心,同时也要由此限制、防止产生金融道德风险。”王兆星说。

  王兆星表示,有效制衡的公司治理结构、完善的薪酬激励制度、利益相关者利益共享、损失共担的股权和债权制度、充分的信息披露制度、独立客观的外部审计制度和信用评级制度、提前干预的金融监管制度以及有问题金融机构的接管、出售及破产清算制度等十项制度设计将是下一步有效制止金融道德风险、维护金融体系安全、实现我国金融监管改革的目标的非常重要的制度因素。(张朝晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册