首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘星展之堵:新加坡富人银行为啥在中国水土不服?

2011年05月23日 08:36 来源: 理财周报 【字体:

  它想去的地方都被快一步的同类断了后路

  理财周报零售银行实验室研究员 张莉/文

  2010年之前,如果要用一个词来形容星展与外界的关系,最贴切的莫过于“沉默”。甚至有人说,星展在一门心思地完成它在中国的“独舞”。

  “沉默”还包括它的规模。历经4年的跑马圈地,星展与其他外资行的差距越来越大。

  星展银行是新加坡最大的本地银行,其资产规模在整个东南亚地区首屈一指。但入主中国四年来,一直屈居二线外资银行之列。

  4年来,星展为何没能成长起来?曾经陷入了怎样的困局?将来它将如何脱困?

  星展的迟缓

  2007年5月,星展(中国)在华获得法人资格。距离汇丰等第一批拿到营业牌照的时间,相隔一月有余。

  晚发牌照跟此后的业绩本没有关系,但却成了借口。

  检索过去四年星展的成绩,星展略显寒碜。2007年转制之前,星展就已经拥有5家网点。彼时,汇丰在内地物理网点数量为35个,东亚27个,渣打23个,南商也仅有7个。但历经四年的发展,星展与他们的差距却越来越大,截至2011年5月20日,汇丰网点已飙至108个,南商也达到22个,星展却仅为19个。即使是转制为法人之初只有2个网点的另一新加坡银行——华侨银行,目前的网点也增加到14个。

  要是精确地核算2010年底之前的成绩,星展的数字还远不如今天的漂亮。2008年开启天津分行,2009年创立南宁和东莞分行,2010年底开设杭州分行。2010年底仅有16个网点,分布在8个城市。也即是说,星展8家分行中,有一半是在转制之前就已铺设完成了。而现今的这8个城市,分别是上海、北京、天津、杭州、深圳、广州、东莞和南宁,全部集中在环渤海、长三角和珠三角三大中心地带。

  而当时,同一梯队中的南商和华侨,已经盘踞的城市分别达到10个和8个,且势力范围已经延伸至中西部,尤其华侨,1994年就已进驻成都,目前在成都的分支行达到4个,市场份额在外资行中稳居第一,并在重庆也设有分行。

  如果真要拿出一个品牌来为星展充当门面的话,就是2010年2月星展有了一栋用其银行冠名的办公大楼。目前,一线外资行均已实现此种愿望,二线外资行中的南商和华侨,则还不具备这样的实力。

  在业务层面,星展在华业务也有所偏重。星展在中国的业务主要为五大块,分别是企业银行、个人银行、私人银行、台资以及贸易跟现金管理。在这五大块业务中,企业银行、贸易跟现金管理、台资贡献了80%以上的业绩,而个人银行,在星展的占比微乎其微,最值得一提的就是2009年发行了人民币的借记卡。其理财产品,也仅限于结构性一个类型,相比其他外资行,产品丰富度和发行数量亦大打折扣。

  “研发新产品跟银行盈利状况挂钩,星展的规模太小,还不具备足够的能力大力发展各项业务。现在还处于开设新的分支行、人员配备和技术投入阶段。”一位外资行的相关人士表示。

  “外资行在国内的市场份额本身就小,星展的占比就更小,要想先赢利,只能先做企业,像大华、华侨等新加坡的银行在中国都是这样的发展模式。零售这块业务本身很难开展,要想做出属于自己的品牌,实属不易。” 某知名券商人士表示。

  但一家大型外资行相关人士则持相反意见,“一些银行迟迟难以发展,背后原因包括很多。最重要的就是外来文化与中国文化的碰撞。星展在华战略有华人的理念,跟中国政府看到的也相吻合,一直发展不起来很可能一部分是自己内部领导层的原因,另一方面,审批一家银行的新业务和新扩版图,要求其内部风险控制达标后才给审批新的业务和分支行。经历一场金融危机后,各家银行在中国的态度,都已经很明确地展现出来。”

  该上述人士还提出,“星展由于自己的优越感,在中国一直没找准定位。自视自己是新加坡最大的银行,而且在新加坡大都为富人服务,进来伊始没看到中国富人的增长态势,以至于前三年只守着为固定的客户群服务,比如在南宁开分行,则因为有很多东盟国家的客户要到南宁投资;在天津开设分行,是因为开设之前已有超过100个客户在天津。”

  星展所出现的问题还与政府的紧密度有关系。“在这方面远不如华侨、南商密切,从而在一定程度上影响了网点的扩张。”知名券商人士表示。

  华侨员工90%以上为当地人,尤其是分支行行长,也倾向于聘用当地人。在中国政府刚一提倡银行开到中西部去,华侨很快在成都找到了市场定位,并且是第一个在该地开设分行的外资行。此类案例还不只一例。

  而对于南商行,它属于中银香港旗下,中银香港属于中国银行(601988),事实上,南商已经成了中国银行的子公司,现在南商中国的行政总裁就是来自于中国银行浙江分行的行长,其中关系不言自明。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册