首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从放贷款到拉存款:一个被紧缩政策改变的银行信贷员

2011年05月23日 09:08 来源: 投资者报 【字体:

  作为湖南常德农行某支行客户部经理,袁军的工作繁杂,应酬也多。客户部一项重要的工作,就是负责贷前调查,这是整个贷款流程的第一道关口。

  不过最近袁先生寂静了许多,原因就是该行贷款业务目前基本已暂停。袁军告诉《投资者报》记者,5月份以来上级行一直未给信贷指标,“目前已有1000多万元的贷款已通过审查而未发放”。他透露,最近上级的要求是,贷款规模只降不增。

  常德农行严控贷款,在农行系统不是个别现象。《投资者报》记者从农行总行了解到,今年农行的信贷计划低于2010年的新增信贷,并且现在总行对信贷指标的控制越来越严格。农行总行信贷部的一位处长对《投资者报》记者坦言,一是资金方面的原因;二是资本充足率的压力。

  最急的活是拉存款

  不放贷款,袁军的工作重心自然就转变成了拉存款。

  5月18日,袁军接到行内的一项重要任务。因为最近贷款基本没放,全行对公存款直线下降。行长要求把大客户聚拢来宴请一下,希望通过联络感情,让这些客户能够尽尽力。

  宴会后,袁告诉《投资者报》记者,当晚全行信贷大客户全请了过来,宗旨就一条,目前贷款是不能放,但希望他们能多开点承兑汇票。

  据他称,该行现在只办理全额承兑,也就是出100万元的票,必须先存入等额的保证金。而根据票据法的规定,承兑汇票的保证金只要不低于20%即可。对于银行来说,只办全额承兑等于就是拉存款。

  “以前我们都是按四折收保证金,但现在是全额。”袁透露。

  贷款批了也不放

  袁军所在的常德农行,其实是一个有着巨大存差(即各项存款远大于各项贷款)的分行,200多亿元的存款,目前的贷款总额却不到50亿元。

  “上级要求我们要有发展的眼光,所以我们现在也去挖掘优质的贷款客户。”袁说。当然,没有信贷指标,好客户评估以后,也只能先放在那儿。记者获悉,该行目前已全部走完贷前调查、审贷委员会审批流程的贷款项目,已经积压了数千万元的规模,但银行方面一直未能放款。

  在银行里面,有一类贷款叫“借新还旧”,即原有贷款到期后,企业偿还旧贷款的同时,银行会等额发放新的贷款。这样就不影响企业的资金流转。

  但现在,这类收回再贷的,也面临着无法放款的局面。“今年以来,类似这样的贷款也要等好几个月,以前则是今天还明天就能放贷。”袁军说。

  对于新客户,袁还感觉不到有什么压力,但对这些银企合作多年、双方彼此已建立互信的优质客户,信贷资金断档几个月,他还是担心企业撑不住。“万一企业资金链断掉,后续到期的贷款将会面临很大的风险。”

  袁军所处银行基层,当然无法感受到资金、资本充足率各方面的压力,他们所面临的,就是上级行不给贷款指标。

  而总行严控信贷指标,则是事出有因。上述农行总行的处长表示,国家货币政策从紧,几次上调存款准备金率,对包括农行在内的各家银行资金面都产生了不小的影响。“不要以为大行就不缺钱,日前发行的两期国债出现流标,已经凸显银行资金紧张局面。”

  而银行体系资金趋紧其实在同业拆借市场上也有所反应。数据显示,Shibor加权平均利率5月18日已上涨到3.5726%,而这一数据3、4月份分别为1.9274%、2.1577%。

  而更为严重和迫切的事实是,一季度报显示农行资本充足率为11.4%,未达到银监会要求的明年执行资本充足率11.5%的监管要求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册