首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行热讲中国故事 大宗商品拐点难现

2011年05月23日 13:35 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海5月23日电(记者陈云富、刘雪)5月份,一度“热得发烫”的大宗商品价格急转直下,输入性通胀压力的担忧迅即转换成了“拐点论”。然而在“长袖善舞”的各大投行看来,大宗商品行情的中国故事并没有结束,包括摩根大通、渣打等投行依然坚定看好大宗商品市场,背后的逻辑仍是不变的中国城市化和工业化。大宗商品价格究竟会何去何从?由于库存高企,在经历2008年为高价库存埋单后,国内企业会否再次“踏进同一条河流”?

  不变的中国故事

  5月份第三周,大宗商品市场尽管跌幅放缓,但价格行情依然跌宕起伏,跟踪主要大宗商品价格走势的CRB指数在本周微幅反弹了0.9%,收于341.56点,而就在上个月的最后一个交易日,这个跟踪19种大宗商品的综合指数还接近371点,一度创下2008年9月份以来的新高。

  摩根大通中国区全球市场业务主席李晶认为,大宗商品价格连续回调,一方面是由于大宗商品价格以美元计价,美元的反弹使得商品价格走弱,而另一方面,日本地震对高端产品的生产链造成了负面影响,全球制造业的扩张步伐也有所放缓,使得市场开始担心大宗商品的需求。此外,包括巴西、中国等经济体持续加息、经济增长放缓也是大宗商品价格回调的重要因素。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册