首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷首付上调谁是真凶 都是“缺钱惹的祸”

2011年05月24日 07:01 来源: 四川新闻网-西南商报 【字体:

  日前,建行表示,该行浙江分行确已将首套房贷首付上调至四成,但并不是全国范围内调整。随后,广州、南京等地也相继传出消息,部分银行已将首套房贷首付上调至四成或五成,同时贷款利率也根据客户的信用评级可能上调10%-15%。

  在各地出现首套房贷首付比例上调的暗流的时候,监管层明确表态放行。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,“缺钱是多家银行上调首套房贷首付的动因,今后一段时间上调首套房贷首付的银行会越来越多,区域也将逐步扩大。其中,股份制银行比大行表现得更加明显。”

  首套房贷首付比例上调

  在浙江部分银行上调首套房贷消息传出后,各地媒体纷纷对当地的首套房贷首付情况进行跟踪报道,北京、南京、太原等地都出现了类似的情况。

  “首套房首付比例是三成起,至于到底几成则取决于贷款人的还款能力及信用能力等。假设每月需还款5000元,那么月收入至少是1万元。如果不到两倍的标准,首付将超过三成,很可能支付四到五成。”北京某大行个贷部工作人员对媒体表示。交行和深发展等商业银行的说法也由“一律按首套房首付三成执行”变为“如果还款能力不足,就贷不了七成的款,只能将首付提高,不排除五成可能”。

  “三成首付是不可能了,最起码也得四成”、“虽然首付比例仍是三成,但利率已经上浮了10%至15%,且只有资质特别好的客户才能得到1.1倍利率”,太原几家股份制商业银行的工作人员称。

  南京一份房贷调查报告显示:4月份,南京大部分银行都上调了房贷门槛。其中,农业银行、华夏银行、浦发银行3家银行要求,首套房客户至少要首付4成,而华夏银行对首套房的首付比例则要求达到5成。

  但是,据媒体报道,深圳、上海、成都等地的首套房贷首付尚未出现上调情况。

  对于最近浙江部分银行首套房首付款比例上调,银监会办公厅副主任杨少俊表示,目前银监会的房贷政策没有改变,仍然是首套房首付款比例不低于3成,在此前提下,当地商业银行可以根据当地的情况对首付款比例自主决策,因此首套房首付款上调至4成、5成都属正常情况。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册