首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行试点给网商放贷引争议 皮包公司钻空子?

2011年05月24日 07:10 来源: 广州日报 【字体:

  在银行信贷紧缩的情形下,在阿里巴巴等电子商务网站上做生意的“亲们”终于可以一解缺钱的燃眉之急了。记者昨日获悉,佛山有银行开始试点针对网商微型企业的贷款业务,从前期的贷款申请、到银行评估再到贷款发放,全部在网上一站式“搞掂”,网络商户最快24小时即可搞定贷款,而贷款额度最高可达500万元。

  淘宝上个体卖家暂无缘此服务

  中国工商银行佛山分行昨日表示,将在佛山地区,针对个体工商户、微型企业推出网商微型企业贷款“易融通”业务,其贷款额度最高可达500万元,期限一年以内。“易融通”业务目前在该行辖属高新支行试点推出,预计下半年在市内全面推广。

  “作为一项新兴的融资产品,网商贷款业务有独特的服务对象和市场优势”,工行佛山分行有关负责人介绍说,该业务的服务对象主要为在第三方电子商务平台上从事经营活动的微型和个体工商户,特别适用于依据阿里巴巴、网盛生意宝、慧聪网等网络经营的会员企业。

  不过,相关负责人表示,考虑到跟阿里巴巴旗下的淘宝网尚无合作关系,目前该贷款业务还没有惠及到淘宝网上的广大个体卖家。

  贷款流程:

  贷款申请信用评估网上一站式全部搞掂

  对于备受关注的贷款门槛和贷款流程,工行佛山分行相关负责人介绍,目前该项业务还处于试点阶段,并没有对贷款条件作出明确规定,有需要的网商均可提出申请,银行客户经理再根据商户提交的相关资料综合评估其授信额度。从客户提出业务申请到合同签订再到提款、还款等环节,银行都能提供整套自助操作服务,申请者足不出户即可通过网络办理业务。

  该负责人还表示,针对网商客户一般用款需求比较急迫的特点,银行还特意制定了一整套标准化的审批模式,“如果资料齐全的话,最快只要24小时就能放款,正常情况下,也不会超过2到3天”。至于贷款的利率,则会比基准利率略有上浮,具体上浮的幅度,则要视商户的信用状况、还款能力而定。

  记者了解到,目前佛山各大银行均有推出专门针对中小企业的贷款产品,如中国银行的“中银信贷工厂”、招商银行的“助力贷”等,但是专门针对网络商户的银行贷款产品,目前还寥寥无几。

  不过,银行的这项业务也引起了不少佛山网商的疑虑。有网商就表示,目前网上还存在大量“皮包公司”等不诚信客户,如果被这些客户骗取了贷款,岂不是“助纣为虐”?给看不见摸不着的网络商户发贷款,银行会不会承担更大的信贷风险?

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  有银行试点给网商放贷靠谱吗?

  超额授信营销终结 信用卡掘金团购与网商机会

  额度受限 有银行不接房贷单了

  民间借贷月息高 钱荒猛于虎

  银行收紧银根 首次买房贷款也异常艰难

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册