首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资入市未能阻挡大盘暴跌 银行板块表现低迷

2011年05月24日 09:18 来源: 广州日报 【字体:

昨日深成指与以往一样,在下跌过程中跌幅较上证指数大。

  昨日股市大幅暴跌两市下跌个股超九成 上证指数收2774.57点跌2.93%

  周一A股市场大幅暴跌,上周末多重利空消息相互交织,影响股指大幅下挫,市场各方的恐慌情绪被充分放大,上证指数收市报2774.57 点,跌2.93%,再创近期收市新低;深证成指收市报11742.19 点,跌3.44%。两市全日共成交1872 亿元,较上一交易日放大三成。中小板指收市跌3.15%,创业板指跌3.94%。

  从盘中热点来看,两市超过九成个股下跌,各大行业全线跌超过2%,基础化工、造纸印刷、电力设备与新能源三个行业跌幅均超过4%,家电、钢铁、纺织和服装等行业也跌幅居前。银行板块表现低迷,板块内个股无一上涨,兴业银行、华夏银行、深发展、招商银行等跌幅较大。地产板块表现不佳,深国商、创兴置业跌停,中江地产、鼎立股份、信达地产等跌幅居前。

  消息面

  暴跌或探出真正底部

  在指数暴跌背景下,恐慌投资者正在四处寻找原因。我们分析认为造成长阴调整原因总的可归纳为以下几点。

  第一,国际板的负面影响。国际板的开通对市场资金分流作用明显。再加上A股的估值明显高于可能上市的国际板优质蓝筹股,市场担心会进一步拉低A股估值。

  第二,资金面的不确定性。据悉,5月12日重启的3年期央票,短期内受制于流动性突然趋紧等原因,本周将不再发行。这与此前市场预期的隔周发行产生较大偏差,未来资金面波动或继续加大。同时,该央票停发也被市场认为是与加息等货币政策可能密切相关的行为。

  第三,观望跟风的投资情绪占据主流。目前市场对经济增长放缓和高通胀的现状表现出一定的担忧,导致盘面上涨时乏力,而下跌时却易因情绪变化而跟风导致大盘跳水力度变大。当然,处于观望态度的投资者也寄望通胀预期在政策调控下有所好转,因此主动做空的愿望并不强烈。

  从周一的快速下跌格局看,股指本周再次形成探底线的可能性较大。由于蓝筹股整体估值水平偏低,年线附近可能就是本轮调整的极限目标位,指数向下空间有限。目前指数在经长阴打压后已显现一定空间,后几日可能会以小幅震荡整理恢复信心,随后通过反弹形成此轮下跌底部。技术上对照2010年6月中下旬与2011年1月下旬的探底K线形态来看,在出现单日暴跌破位后更容易探出真正底部。操作上,暴跌使个股腾出反弹空间,待市场恐慌性抛盘出尽后,投资机会或将来临。

  (世基投资 罗燕苹)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册