首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行征信系统存在监管空白 交行暗地打起擦边球

2011年05月24日 17:15 来源: 重庆时报 【字体:

  现在三块钱能做些什么,买一瓶饮料,或者擦两次皮鞋?但如果交给银行,你就可以买回信用,这样的“消费”可能80%的市民都会选择同意。因为凭借良好的信用记录,就可能在买房的时候获得比较好的贷款条件。杨家坪的兰女士就遇到了这样的情况,而她也毫不犹豫的选择了同意支付这三块钱。

  信用记录也可花钱更改?

  三年前,兰女士在交通银行(601328)办理了一张信用卡。每月的12日,是信用卡的还款日,也就是说,兰女士必须在每月的12日前,将当月信用卡的账单全部还清。如果出现延迟,银行就会把这次延迟还款的记录上报到央行征信系统。

  为防止出现延迟还款,兰女士把信用卡绑定到工资账户上,每到12日,信用卡中心就会自动从绑定的工资账户上划款,用来归还信用卡的账单。

  不过,这个情况在5月份出现了意外。5月13日,交行信用卡中心给兰女士发来短信,称其绑定的工资账户上资金不足,无法归还4月信用卡4000元的欠账。这样的话,兰女士不仅将承担上百元的滞纳金,还将作为一次不良记录上报央行征信系统。

  有些着急的兰女士马上给银行信用卡中心打电话,看有没有什么办法可以保持自己良好的信用记录。“没有任何办法。”该中心服务人员开始是这样说的。

  不过,她告诉兰女士,只要办理一种叫做“信用保障服务”的收费业务,就可以“修改”信用记录。兰女士当即同意办理。不一会,兰女士的手机便收到业务办理成功的提示短信。

  3元钱可延缓逾期记录

  在兰女士手机上,我们看到了这条短信内容:每月3元,其中包括每月可将信用卡还款日期向后延期两天,另外外加三条短信提醒。

  交通银行工作人员是这样解释的,如果不办理这个业务,银行将向兰女士收取透支金额的利息,同时逾期记录也将上报央行征信系统。但只要兰女士的账户上收费3元,便可将其逾期记录拖延两天,如果在这两天里,兰女士如数归还了账单,在央行的征信系统上将不会出现曾经逾期的记录。从这个意义上说,一个人在央行征信记录原本应该是真实的,但这次仅因为三元钱而轻松更改了。

  那么,信用卡逾期还款记录能不能被人为延迟或不上报?

  “这涉及到银行对逾期记录的容忍度。”对此,人民银行重庆营管部征信处人士表示,目前重庆有的商业银行容忍度为零,有的容忍度要宽限一些。

  该人士同时表示,部分商业银行给客户一定的宽限期可能是出于人性化管理

  银行打监管擦边球

  如果是出于人性化管理,那么银行是否该收费呢?对此,人民银行重庆营管部表示,目前没有相关规定对此进行限制,不过,如果是出于人性化管理,建议商业银行不收费为宜。

  据记者了解,目前出台的《征信管理办法》中,对这一情况也没有明文限制,可以说是一个空白点。

  “这算是打擦边球吧,也不能完全说银行有违规行为。”某银行业内人士说,由于房贷利率和信用报告挂钩,好的信用可以获得低房贷利率,银行正是利用了市民的这一心理,才开发了这一“用钱买信用”的业务。华龙网-重庆时报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册