首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策超调 银行流动性风险泛起?

2011年05月25日 07:35 来源: 经济观察网 【字体:

  资金源头不足

  一边是央行紧缩政策不断抽水,而另一边是银行的资金来源也呈现“缩水”。

  最新统计数据显示,4月人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元。其中,住户存款净减少4678亿元,非金融企业存款增加3519亿元,财政性存款增加4101亿元。中信证券的一份报告显示,仅四大行4月存款就减少4938亿元,交行4月存款大幅下降1014亿元。

  存款的减少,尤其是个人存款的减少与存款长期负利率有着直接的关系。4月CPI同比上涨5.3%,与一年期存款3.25%相比较,负利率为2.05个百分点。大量居民将存款投入了理财产品、集合资金信托、基金甚至黄金、白银以求保值增值。

  实际上,这种资金紧缺的情况早在一季度就已出现,在3月份还上演了近乎疯狂的抢夺存款大战。

  3月份,受到贷存比监管指标达标的影响,全行业的存款增长了2.7万亿,占一季度新增量的67%。各家商业银行的诸多分支机构设立了“犀利”的考核和奖惩机制。少数银行3月31日单日存款的“利息”甚至高达1%。

  此外,今年以来,银行大规模发行理财产品,数据显示,一个月以内的理财产品占比由2008年初的8%升至如今的37%,6个月内的占比由56%升至84%。

  另一个对银行资金面产生重要影响的数据来源于外汇占款。央行数据显示,4月份新增外汇占款3107亿元,较3月份回落23.8%。

  北京领先视点分析师董先安指出,央行本次已超调,除了减少甚至停止关键期限央票发行,央行下一步很可能要通过降低准备金率来增加市场流动性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册