首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策超调 银行流动性风险泛起?

2011年05月25日 07:35 来源: 经济观察网 【字体:

  流动性风险泛起

  对于商业银行而言,如果紧缩政策持续加剧,流动性风险或许已经不是停留在理论上了。

  根据董先安计算,年初迄今5次上调准备金率已回笼货币1.83万亿;且考虑到前4个月新增存款3.8万亿对应的回笼约7000亿(央行通过公开市场操作前4个月净投放约8000亿),合理假设从5月到年底中国银行系统新增存款8万亿,按照目前20%的平均准备金率可回收1.6万亿,合计4.15万亿;合理假设全年外汇占款新增3.8万亿,外汇占款增加量和准备金的对冲比例约1.1倍。考虑公开市场操作的对冲比例历年约八成,往后准备金率并无上调压力。若考虑美元走强导致外汇占款低于每月3500亿预期,流动性将比我们相信的更紧张。

  即便不计算政策因素,根据2010年年报,有6家上市股份制银行贷存比介于71%~75%的高位之间。

  其中招商银行贷存比更是高居74.59%,离监管层设定的75%红线只有一步之遥。而中信银行、民生银行、深发展、光大银行和兴业银行的贷存比也均在71%以上,分别是72.83%、72.74%、72.61%、71.15%和71.21%。

  实际上,在银监会近日发布的《关于中国银行业实施新监管标准的指导意见》中已经提出要建立多维度的流动性风险监管标准和监测指标体系。

  该体系中除了传统的流动性比例、贷存比等指标外,还引入了流动性覆盖率和净稳定融资比例两个新指标。

  尤其是流动性覆盖率,其目的是强化银行短期(30天)流动性风险状况的监控,意在确保单个银行在监管当局设定的流动性严重压力情景下,能够运用所持的无变现障碍且优质的资产产生现金流,抵消净现金的流出。

  按照银监会的新规,该指标被要求不低于100%。国盛证券研究所所长周明剑指出,目前通胀压力并未明显缓解,而经济则出现持续放缓,在目前存款准备金处于高位的情况下,如果未来两月货币政策继续收紧,商业银行的流动性风险将会增加。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册