首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策超调 银行流动性风险泛起?

2011年05月25日 07:35 来源: 经济观察网 【字体:

  就在央行宣布上调存款准备金率后的一周里,商业银行再次尝到了“钱紧”的滋味。

  5月16日,银行间拆借利率大幅飙涨,7天回购利率跳涨104.41个基点,报收于4.5983%,创下3月份以来的新高。

  一位股份制银行资金部人士表示这是由于5月18日是存款准备金缴款日,各家商业银行普遍感到头寸紧张,甚至连部分国有大行头寸也不充裕,也开始转而拆入资金。

  对于商业银行,随着紧缩政策的高位运行,流动性风险或许不仅仅是停留在理论上。北京领先视点分析师董先安指出,央行本次已超调,央行下一步很可能要通过降低准备金率来增加市场流动性。

  紧张的资金面

  5月19日,央行发行200亿元3个月央票,中标利率连续6周持平于2.9168%,3年期品种暂停。加上周二发行的70亿元1年期央票和30亿元28天正回购,发行量分别较前一周大幅减少230亿元和770亿元。

  这意味着上周央行实际上通过公开市场向市场净投放670亿元资金。这也是三周以来最多的一次净投放。市场普遍预期,此举是为了减轻存款准备金上调给银行带来的资金压力。

  尽管如此,5月19日早盘,银行间市场7天质押式回购加权利率依然出现强劲反弹。

  央票一、二级市场利差也再次出现倒挂。数据显示,上周两期央票的发行收益率仍与前次持平,分别为3.3058%和2.9168%。而1年期和3月期央票的最新收益率为3.3261%和2.9900%,均高于一级市场发行收益率。

  此外,5月13日,财政部发行的总量为200亿元的一年期续发国债、六月期贴现国债出现流标,这是时今年内国债发行首度出现流标。

  一位股份制银行交易员告诉记者,资金面本身还是比较宽松的,主要是银行短期头寸调整得比较厉害。从去年11月以来,央行每一次上调存款准备金率都对货币市场利率走势产生重大影响,有统计数据显示,每次从存准率调高公布日到实施日,银行间7天拆借利率上涨平均幅度为41.98%。

  “大型金融机构存款准备金率达21%,资金面已经很紧,这对商业银行的流动性管理已经提出巨大的挑战。”他说。资金面紧张还与各家银行对央行紧缩政策的预期有关。由于4月份CPI数据依然高达5.3%,超过了市场预期,再加上央行的强硬表态,整个金融市场预期货币政策不会放松,5月底6月初或许再度迎来加息的时间窗口。“未来2个月,资金面可能都会整体偏紧。”一位债券分析师告诉记者。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册