首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行监管新政6月将铺开 存贷比日均不得高于75%[图]

2011年05月25日 07:38 来源: 中国经济周刊 【字体:

5月11日,北京金融街中国银行业监督管理委员会。本刊记者 曹海鹏 I摄

  “老板,只要你的1000万资金能够在我这里存几天,一到下个月就可以转出去,我可以给你千分之五的月利。”这是银行揽存业务员们曾经的经典台词,其目的是为了满足季末或月末监管机构对银行存贷比的监控 。

  以后这招不行了。

  此前,4月下旬,银监会主席刘明康曾在第二次经济金融形势通报会上公开表态,要按月度监测银行的日均存贷款流动性水平。但并未透露具体的时间表。

  存贷比,即贷存比,是银行贷款总额除以存款总额的比率。对于银行而言,这一比例高意味着银行可运用资金高,但是流动性风险随之也大,而这一比例低则意味着银行可运用的资金有限,虽然风险降低,但利差收益受到影响,进而影响银行利润。因此,在存贷比监管指标上,银监会既要考虑风险亦要考虑效益。

  日均存贷比监管的提出,意味着银行每天都要向银监系统报告存贷比情况,进而实现存贷比实时动态监测,如果某银行连续出现存贷比超标,则可能引发监管部门对其信贷规模 等各方面更为严格的监管。

  存款“月末冲点”游戏难维系

  根据已经公布的13家上市银行的年报数据,截至2010年12月末,有8家银行的存贷比在70%以上,招商银行(600036)、交通银行、深发展、中信银行(601998)、民生银行(600016)、兴业银行(601166)、光大银行、中国银行的存贷比分别为74.59%、72.10%、72.37%、72.83%、72.74%、71.21%、71.15%、70.2%。

  今年一季度,不少银行正努力希望把存贷比指标降低以满足监管要求。以交通银行为例,一季度的存贷款政策发生了改变,存贷比是71.63%,比去年末略有下降。

  交通银行副行长于亚利告诉《中国经济周刊》,为了进一步符合监管要求,交行今年将适度放缓信贷增速。交行今年安排的增量存贷比不超过60%的水平,从目前一季度的执行情况来看比较理想,一季度存款增速大于贷款增速。

  “银监会日均存贷比的监控对银行的业务影响很大。现在很多银行都在为忙着拉存款而犯愁。”一位银行业人士这样告诉《中国经济周刊》。

  通常,各家银行为了满足存贷比的时点要求,会在季末或采取存款“返点”方式,或采取推出高收益理财产品的方式在月末、季末等时间点通过有奖储蓄 和高息揽储等方式“暂时性地”吸引资金流入银行体系,大幅提高存款余额。

  事实上,和以往月末、季末监管要求强调“时点”不同,“日均”监管则是强调了连续性。上海银行 徐汇区某支行内部人士告诉记者,以前应对监管还不是太难,只要有一笔大资金在时点前在账上,等审核后再转出就算完成任务了,而“日均”监管则要求存贷比情况每天都要受监控,拆东墙补西墙的方式不行了。

  由于存贷比是监管的硬性要求,因此银行在执行过程中很严格,并作为重点考核指标进行下达,这也使得银行揽存员“临时抱佛脚”的事成为常态,目的就是为了突击达标。而日均存贷比监管对原有银行内部的考核体系产生了根本性的改变。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  存贷比日均一考 银行的日子怎么过

  日均存贷比大限将至 银行业再掀“揽储大战”

   时隔半年再现存款大搬家 银行存贷比压力凸显

  银行存贷比的压力下 银信理财合作产品触底回升

  梁炜宁:华侨银行存贷比低于100% 有信心年底达标

  日均存贷比考核显威 二三线城市部分银行网点停贷

  存贷比日均监测渐近 中小银行压力凸显拉存凶猛

  抢跑75%存贷比达标期 外资银行跨境贸易存款衍生术

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册