首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比日均一考 银行的日子怎么过

2011年05月25日 07:42 来源: 云南信息报 【字体:

监管部门6月起严控存贷比,中小银行压力凸显。

  6月将至,距离银监会展开存贷比日均监管的时限越来越近。

  据昆明市一商业银行行长透露,该行内部在二季度初就接到总行下发的存贷比达标线,要求不得高于去年年末。“我行85%的存贷比指标相比本地的地方商业银行是有一定的优势,但是要落实到每日一考,确实有很多实际问题要解决,毕竟以前总行只对季度末与年末进行考核。”上述商业银行行长表示。

  由于今年存款准备金的不断上调,外加信贷额度的收紧,各家银行都面临着巨大的揽储压力。“日均存贷比监管的实施无疑是雪上加霜,使得银行冲时点的惯用伎俩难以施展。75%的日均监管红线对于此前适应月末考核、季度末考核的银行将是一次考验。”业内人士坦言。

  监测早已展开,考核细则尚未下发

  一位接近监管的内部人士透露,今年4月份银行日均存贷比监测就已经开始了,只是相关细则尚未下发到各地银监局。从一定意义上可以理解为试运行阶段。其具体操作步骤为,银行向监管部门提供的月度报表里新增日均存贷比一栏,要求法人银行填写。该指标指向的是月末日均,银行并不需要每天都上报当日存贷比数据。

  从去年开始,为有效控制信贷规模的增长,相关部门就在积极酝酿日均存贷比监测。一些银行内部为了不触碰75%的存贷比高压线,也积极在内部实行日均存贷比监控。所以,该项考核办法对于大多数银行来说并不陌生,银行的压力也没有外界所想象的那么大,银行肯定有能力达成月末日均存贷比不低于75%的监管红线,只是为此需要支付更多的财务成本而已。

  上述接近监管的人士称,由于从今年开始存贷比已经由原先的季末考核改变为月末考核,日均存贷比以现在的监测要求看,对银行的压力并不如一开始想的那么大。不过,一旦细则下发后,情况也有可能发生改变,这主要还是看监管层对当下及未来信贷是否还要收紧、通胀是否仍然高企的判断。

  业内人士则认为,日均存贷比考核对银行而言,压力是比较大的。月末、季末银行通过突击吸储的达标方式将会因此有所转变,理财产品的发行也将受日均存贷比考核而有所转变。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  银行监管新政6月将铺开 存贷比日均不得高于75%[图]

  日均存贷比大限将至 银行业再掀“揽储大战”

   时隔半年再现存款大搬家 银行存贷比压力凸显

  银行存贷比的压力下 银信理财合作产品触底回升

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册