首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行缺钱 为贷款购房者“被主动”申请提高利率

2011年05月25日 08:37 来源: 信息时报 【字体:

  交了1500元“快贷费” 仍要等大半年

  按揭代办公司即使收了客户的1500元“快贷费”,在贷款收紧政策中,依然无法兑现承诺。 信息时报记者 朱元斌 摄

受到贷款难压力,中介业绩下滑,唯有纷纷走上街头加紧推销房屋。

  广州房地产交易中心内。对于一些二套房置业者,像换大房、为孩子买学位房等,银行人士会建议他们先办理抵押一套拿贷款,用这笔钱去买第二套,这样更快,也能贷到更多。

  “这叫什么事?为了能早点拿到贷款,我还特意给按揭公司交了1500元的快贷手续费,但仍要从3月等到10月才能放款!”首次置业的街坊金先生买了一套二手房,却逢上各大银行紧缩贷款额度,最近为了贷款的事,他倍感烦恼。

  金先生属于首次置业者,去年底在车陂板块买了一套二手小三房,总价120万左右,去年12月底就拿到了某国有银行的放贷70万的同贷书。因为等待原业主方办各种手续,到今年3月初,他才完成过户手续。办完过户,金先生立即把所有需要的资料都交给了代办贷款的按揭公司。按揭公司告诉他,如果按照一般程序来走的话,以当时银行的放款速度,他这笔贷款大概要等到五六月份才能放出来。为了能早点入住装修,金先生在按揭公司的建议下交了1500元快放手续费,“按揭公司业务员阿李说,交了快放保证金就可以走快贷渠道,3月底就能发放贷款”。

  3月底,银行准备金率再度提高、放贷额度缩紧的消息不断传出之后,金先生就觉得事情有点不妙。“我已经有点慌了,一直在催代办公司,到了4月初贷款还没出来,我就开始直接跟银行的客户经理催了”,金先生说,银行的客户经理小刘告诉他,因为银行的贷款额度实在是太紧张,金先生这笔贷款估计排到10月份都不一定能拿到了。这句话让金先生大吃一惊,深入了解后才知道,目前如小刘所在的支行,每天只会向一两个二手房个人申请贷款者放款,一个月下来只能向几十个人放款。按照这样的情形,如果政策不变,金先生“排队”肯定要排到10月、11月。金先生哭笑不得地说,这还是因为他交了快贷手续费,只用等大半年,不然简直要等到猴年马月了。

  不过,这位银行客户经理还是向金先生支招,建议他去与代办贷款的按揭公司交涉。客户经理小刘说,有些按揭公司与业务往来较多的银行之间都有一个“授信额度”,如果金先生想优先发放贷款,可以与按揭公司商量,动用按揭公司的授信额度。

  “我们按揭公司确实也跟一些业务上比较熟悉的银行有授信额度的,不过在这种情况下,一样被压缩而紧张,老早就用光了”,按揭公司的业务员阿李告诉记者,因为现在银行的贷款额度普遍紧张,他手头上已经积压了一堆客户的单,天天被客户“追杀”。而金先生的忙,他自然也是帮不上了。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  房龄20年以上银行不给贷款 首套房最多可贷款7成

  民间借贷真假难辨 要贷2000万先交10万会费(图)

  存贷比日均一考 银行的日子怎么过

  独家:重庆首套房贷遭遇瓶颈 部分银行已停贷

  银行房贷或趋紧 首套房首付暂时“按兵不动”

  消费贷款利率上浮无“限” 银行称也差钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册