首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行缺钱 为贷款购房者“被主动”申请提高利率

2011年05月25日 08:37 来源: 信息时报 【字体:

  申贷难点

  “高龄”二手房最难办

  记者还了解到,在广州二手房市场上,学位房一直是个热点。而不少老城区的学位房也都是“高龄房”,不少按揭公司、中介公司的工作人员向记者表示,在现在银行卡紧贷款的情况下,这些“高龄房”是最难办的。

  广州凯裕润投资顾问有限公司的钟先生表示,二手房办理贷款的难度会随着房龄的增加而增加,二手房房贷年限与房龄相加不得大于30年。现在在他们公司代办的客户中,要属那些买了高龄二手房的客户贷款最难办,“以前是银行主动跑过来找客户,现在是贷款人在求银行,当然会很挑剔”。

  北京南路华夏银行信贷部某经理表示,对于二手房贷款,要是楼龄超过20年,银行确定是否一定能办贷款,“要具体看看地段和面积再说了”。

  广州市竞宇房地产按揭代理有限公司的唐平告诉记者,过去很多银行的政策是可贷款的二手房房龄原则上不超过20年,一般二手房最多能够贷到七成,而房龄较长的只能贷到五成。他告诉记者,最近有客户买二手楼房龄只有18年,也无法通过银行的贷款审批,“现在银行评估更严,贷款门槛更高了”。

  不过,有不少中介公司、按揭公司就表示,其实也可以使用一些“手段”令银行在评估中将房子的楼龄调低,但照目前的行情来说,20年左右楼龄的房子贷款额度一般只能去到四成了,相较过去的一般行情又少了一成。

  生意难做

  中介公司经纪业绩下滑五六成

  “很难向客人交代啊,买家卖家都拿我们来催,变成了夹心饼。”裕丰的一位中介谢先生说,贷款难对于中介公司的生意也有影响。他说,在以前基本上是可以比较精确地算出大概什么时间点可以完成什么进度的。这样就能清晰地给买卖双方一个时间表,帮助他们衡量各方面的事情,在很大程度上可以帮助成交,“但是现在,他们一问什么时候可以放贷,我就只能是含糊地回答,因为我都没底,谁也保不准银行政策如何变化啊。”

  谢先生的业绩在放贷收紧后的近两个月里下滑了五六成,就连前几个月做成的单,现在都“吊”得半死不活,“有两位买家的贷款拖了几个月放不下来,我已经动用了银行的内部熟人关系,在4月底搞定了一个。但是却搞不定另一个,客户还在天天催我呢,如果这个月底再放不出来,就要解除合同,真头大。”

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  房龄20年以上银行不给贷款 首套房最多可贷款7成

  民间借贷真假难辨 要贷2000万先交10万会费(图)

  存贷比日均一考 银行的日子怎么过

  独家:重庆首套房贷遭遇瓶颈 部分银行已停贷

  银行房贷或趋紧 首套房首付暂时“按兵不动”

  消费贷款利率上浮无“限” 银行称也差钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册