首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行缺钱 为贷款购房者“被主动”申请提高利率

2011年05月25日 08:37 来源: 信息时报 【字体:

  按揭公司取消代办个人首贷

  广州市竞宇房地产按揭代理有限公司的唐平告诉记者,最近由于银行手头比较紧,很难贷到款,所以近日该公司取消了代办个人首套房贷款业务,但可以办理整个楼盘数额较大的贷款业务。他就向记者透露说,办理二手房贷款的话,农行以及中行就比较容易贷款,而工商银行以及建行等则很难贷款。但不管“难度系数”大小,现在操作起来还是比较麻烦,什么时候能放款都是一个未知数,不少银行正不断突破“首套房首付三成、基准利率”的标准,“现在3个月内能够拿到贷款就算是比较快的了”。

  民间借贷利率涨至月利10%

  银行贷款的门槛越来越高,而另一方面,中小企业和个人却又面临资金紧缺,需要贷款却又遭遇贷款难的人增多,在这样的背景下,民间借贷悄然升温。

  记者近日了解到,广州的一些民间借贷公司月利率已经从过去普遍的5%~7%上涨到月利10%左右。广州曜X投资顾问有限公司的吴小姐表示,贷款1万~5万不用抵押,月息为15%,要是超过5万月息则为10%~15%左右。而广州才X投资顾问有限公司的工作人员则说,有抵押贷款月息为10%,无抵押则高达15%。记者粗略计算了一下,如果贷款50万,按照15%的月利率来算,每月就要付给贷款公司7.5万元的利息。而他们也都承认,现时的利率要比过去更高了一些。而他们认为自己的优势是,“我们资金充足,最快当天就能放款”。据了解,实际上目前还是一些公司老板、搞投资的向他们借款较多,一般的购房者根本不可能承受这样的高利率。

  【记者手记】

  最近有朋友在买房,算了算利率、税费等各种费用后伤心地说,如果早一年下手,利率能打折、税费有优惠,省下的钱那不只是一点点。作为一个首次置业者,他觉得非常不解,种种房产新政指向的不都是那些千夫所指的炒房客吗?为什么连他这种自住型买家也“受伤”了呢?在采访中,类似被“误伤”的首次置业者不在少数,有人的贷款要被拖上半年,卖家几乎要翻脸毁约;有人只能内心一边滴血一边填高自己的贷款利率,以求迅速通过贷款审批。实际上,楼市调控政策的初衷自然是有利于首次置业者和自住型买家的,但银行是商业性质的,如何将利益最大化才是他们首先考虑的。在这种商业思维之下,以贷款利率高低来区别对待贷款申请者,甚至“建议”申请者购买银行的产品作为优先贷款的筹码,都不是什么怪事了。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  房龄20年以上银行不给贷款 首套房最多可贷款7成

  民间借贷真假难辨 要贷2000万先交10万会费(图)

  存贷比日均一考 银行的日子怎么过

  独家:重庆首套房贷遭遇瓶颈 部分银行已停贷

  银行房贷或趋紧 首套房首付暂时“按兵不动”

  消费贷款利率上浮无“限” 银行称也差钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册