首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行缺钱 为贷款购房者“被主动”申请提高利率

2011年05月25日 08:37 来源: 信息时报 【字体:

  今年以来,央行多次上调存款准备金率,目前国内的大中型金融机构存款准备金率已经达到历史高位。调高金融机构的存款准备金率,旨在收缩银行资金的流动性,有分析人士估算过,一次上调0.5个百分点就可以“冻结”一家银行3600多亿元的资金。而频繁的政策变化,对于普通市民来说一大影响就是贷款越来越难了。在广州,有普通的首次购房者申请银行贷款之后发现,自己要“排队”等上大半年才有可能拿到一笔不过70万元的贷款。银行的信贷额度紧张,虽然在官方渠道并未表示停贷,但有银行在实际业务中却已经表示停止发放个人住房性贷款。还有的银行则暗暗调高贷款利率,连首套房贷款利率都要在基准利率基础上上浮10%左右。为了能更快地拿到贷款审批,有些购房者只能主动填高自己的贷款利率,或是提高自己的首付比例。与此同时,广州的一些民间借贷机构也受到更多关注,其中一些公司更是将过去5%~7%左右的月利提高到10%左右。

  银行收紧房贷,购房者申贷困难,也直接导致了很多中介公司、按揭公司生意难做,不少中介行门前都清淡了很多。

  作为需要被“支持”的对象,首套房置业者过去曾经享受不少优惠。比如过去广州的首套房置业者能享受基准利率7~7.5折的优惠,而到了去年11月左右则变成基准利率8.5折。但今年春节后,首套房贷款利率打折优惠已经难觅踪影。记者从一些按揭公司了解到,目前来说广州首次置业的首付比例应为三成,贷款利率应为基准利率。不过记者前日以客户身份致电广州市各大国有及股份制银行的支行时发现,在实际操作中,一些支行给出的首套房贷款利率,在基准利率基础上上浮10%~15%。这对于首次购房置业的市民来说,无疑是增添了不小的压力。同时,在一些银行,二套房贷款利率,更是在基准利率上浮15%~25%左右。

  手头紧

  有银行暂停房贷业务

  在位于北京南路的华夏银行支行,工作人员告诉记者,该行目前首套房贷款利率为基准利率上浮10%,二套房为基准利率上浮20%。该支行信贷部一位经理告诉记者,该支行现在一个月至少放款两次,客户具体要等多长时间拿到贷款,也还是很难说的。

  而中国建设银行番禺支行信贷部的一位工作人员表示,最近一个月该行首套房贷款利率为基准利率上浮15%,二套房为基准利率上浮25%。“不过上一周开始就暂停了房贷业务”,该负责人表示,由于银行存款准备金率接连上调,银行手头比较紧,“缺钱”成为银行面临的一个问题,具体何时恢复房贷业务并不清楚。

  在番禺市桥汽车站附近的一家华夏银行支行,工作人员黎小姐说,该行首套房以及二套房的贷款利率都在基准利率上浮15%。“最近,在我们支行,申请首套房贷款的话首付还要提高到四成”,她说。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  房龄20年以上银行不给贷款 首套房最多可贷款7成

  民间借贷真假难辨 要贷2000万先交10万会费(图)

  存贷比日均一考 银行的日子怎么过

  独家:重庆首套房贷遭遇瓶颈 部分银行已停贷

  银行房贷或趋紧 首套房首付暂时“按兵不动”

  消费贷款利率上浮无“限” 银行称也差钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册