首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网银泄密致信用卡被他人套现 事发格市侦破陷僵局

2011年05月25日 08:51 来源: 青海新闻网 【字体:

  西宁晚报格尔木市民刘某在查询银行信用卡信息时,发现从未高额透支消费的信用卡居然欠费7.6万元。公安机关在介入调查后,发现刘某的信用卡竟然是在国税大厅内缴纳车辆购置税的刷卡机进行透支消费后套现的。而今,作为格尔木市首例因网银泄密而致信用卡被他人套现的诈骗案件,已因刷卡机管理漏洞等原因而陷入侦破僵局。

  信用卡突现高额欠费

  2010年11月27日,格尔木市的刘某在查询自己的信用卡记录时,发现卡上竟然欠费7.6万元。“自己从来没有如此高额地透支消费过,哪来如此高额欠费呢?”刘某立即前往发卡银行进行查询。

  发卡银行在经过调查后,发现刘某曾在西宁通过银行的客户服务电话,将信用卡绑定的手机号码变更为浙江的一个手机号码,而后又通过客户服务电话将信用卡挂失,再补办了信用卡,在江苏的车辆购置税刷卡机上消费7.45万元。然而,在此期间,刘某未曾去过江苏。

  警方介入查来龙去脉

  今年4月,格尔木市公安局经侦支队介入调查此案。据侦查,犯罪嫌疑人通过网银,在掌握了刘某的工作单位、单位地址、手机号码、母亲姓氏、信用卡号等信息后,于去年7月20日通过银行客户服务电话,将刘某的信用卡绑定电话予以变更。次日,犯罪嫌疑人将信用卡绑定电话变更为浙江省嘉兴市的一个手机号码。

  去年9月30日,犯罪嫌疑人又通过银行客户服务电话,将刘某的信用卡予以挂失。次日,犯罪嫌疑人再次通过银行客户服务电话要求补办信用卡,并要求银行以快递的方式邮寄至浙江省嘉兴市秀洲区某小区11栋602室。

  犯罪嫌疑人在收到信用卡后,于10月12日再次拨打银行客户服务电话,将信用卡透支额度调整为7.5万元。当日,犯罪嫌疑人便使用信用卡在江苏省苏州市国税局设置在办证大厅的车辆购置税专用刷卡机上进行了两笔透支消费,累计7.45万元。

  据办案人员介绍,此案系犯罪嫌疑人通过4S店购买汽车后,又委托店方代办相关手续。而后,店方将这些事务交给代办车辆手续的黄牛,黄牛又通过刷卡套现者去刷卡,再给犯罪嫌疑人兑付现金。

  监管漏洞等致侦破陷僵局

  办案人员表示,由于刷卡机存在一定监管漏洞,消费者在刷卡消费后,商户在做完账后就销毁了档案,并由于时间跨度长达半年之久,监控录像等诸多资料已无从查证,加之信用卡邮寄地方亦为虚假信息(该小区为5层楼房)等原因,致使案件侦破已陷入僵局。目前,此案已惊动苏州警方,苏州警方已着手打击和清理黄牛。

  在此,警方呼吁银行监管部门加强对刷卡机的运营监管力度,规范银行卡的使用和管理等。同时,提醒银行卡尤其是网银使用者,务必谨慎防范自己的信息外泄。

  相关链接

  钓鱼诈骗延伸至网银和手机银行

  女子为买“黑彩”一年信用卡透支11万被刑拘

  轻信“提升信用卡额度”“刷卡族”被骗十余万

  “冒领”100余张信用卡 两年套现200多万元

  女子丢下信用卡遭盗取4200元 网上发帖寻线索

  400张农行信用卡被集体激活 学生被迫缴年费(图)

  缓刑人员恶意透支逾8万 曝光信用卡审核漏洞

  钻申领漏洞截留银行信用卡 新型诈骗手段乍现(图示)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册