首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七部门推商业预付卡实名制 严禁官员公务活动中收受

2011年05月26日 08:07 来源: 东方早报 【字体:

《规范商业预付卡管理意见》旨在遏制公款消费和收卡受贿等问题。

  面值超千元将记名,严禁官员在公务活动中收受商业预付卡

  长期处于监管空白的商业预付卡迎来中国人民银行、监察部、财政部、商务部、税务总局、工商总局、预防腐败局等七部门的“全链条监管”。

  5月25日,中国政府网刊发“国务院办公厅转发人民银行监察部等部门关于规范商业预付卡管理意见的通知”,要求购买记名商业预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记,“严禁国家工作人员特别是领导干部在公务活动中收受任何形式的商业预付卡”。

  《规范商业预付卡管理意见》(下称《意见》)此举旨在遏制公款消费和收卡受贿等突出问题,“规范商业预付卡管理、严肃财经纪律、防范金融风险、促进反腐倡廉”。2011年年底前,中央人民银行、商务部等有关部门将联合开展一次商业预付卡市场专项检查。

  商业预付卡准入制度

  近年来,商业预付卡急速膨胀,有数据称发行规模已达一万亿元,但伴随其一起膨胀的是腐败、逃税、洗钱等乱象。

  根据《意见》,商业预付卡将建立准入制度,实行分类管理。未经中央人民银行批准,任何非金融机构不得发行跨地区、跨行业、跨法人使用的多用途预付卡。对于商业企业发行的单用途预付卡,商务部门将抓紧制定行业标准,适时出台管理办法。《意见》同时规定,金融机构未经批准,不得发行预付卡。

  可查资料显示,金融机构中,除工行、农行、中行、交行、广发、招行、深发展、华夏、民生9家银行在1999年至2001年间发行过预付卡外,近年来,仅中行和交行两家经中国银监会批准发行了奥运预付卡和世博预付卡,其他银行的预付卡业务一律停止(政府委托代发的公用事业预付卡除外)。而此番,这一批准权力被交予了担负反洗钱要职的中国人民央行。

  商业预付卡此前“不记名不挂失”的特性让很多个人和企业热衷使用这类卡片“打点”关系;而“不记名”购买加上一定的“取现”功能,则让其成为洗钱途径之一。

  对此,《意见》规定,单位一次性购卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,通过银行转账方式购买,不得使用现金。使用转账方式购卡的,发卡人要对转出、转入账户名称、账号、金额等进行逐笔登记。

  《意见》还明确,多用途预付卡发卡人必须在商业银行开立备付金专用存款账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册