首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷收紧瞄准“二手房” 二手房贷款条件变苛刻

2011年05月26日 08:42 来源: 广州日报 【字体:

  二手房贷款条件变苛刻广州暂未停贷

  贷款者根据“第一套”、“第二套”来判断不同房贷政策的思维可能要被颠覆了,如果你想买二手房,即使是第一套也将面临越来苛刻的贷款条件。昨日,记者从相关渠道了解到,在佛山等地传出部分银行暂停二手房贷款之后,广州部分银行的二手房贷款条件也在发生微妙变化,“房贷收紧正在向二手房蔓延”,银行业人士表示。

  昨日,记者从相关渠道了解到,在佛山等地传出部分银行暂停二手房贷款之后,广州部分银行的二手房贷款条件也在发生微妙变化,“房贷收紧正在向二手房蔓延”,银行业人士表示。

  银行否认停二手房贷

  消息称,佛山农业银行、交通银行、兴业银行已全面停发二手房贷,佛山建行则对15年以上楼龄的二手房暂停贷款。

  农行佛山澜石支行网点的工作人员告诉记者,二手房在该行现在仍能贷款,“但放款时间就不好说了”。她还表示,特别是二手房贷,“有没有额度放款都成问题”,而且二手房即使是购房者的首套房,利率也要上浮30%。

  来自农行和兴业等银行的官方回复,则明确否认佛山停发二手房贷的消息,“现在房贷发放是根据规模进行的,就连一手房的放款都会慢一些,更就不用说二手房了”,农行相关负责人表示。

  广州银行业暂未跟进

  据报道,佛山一些银行即使没有停放二手房贷,条件也变得更加苛刻。 如广发银行佛山分行对楼龄10年以上的二手首套房要首付五成,基准利率上浮10%;5~10年楼龄的二手首套房首付四成,基准利率上浮5%。工行则对二手一套房实行基准利率上浮5%,一手房一套还保持基准利率。

  一位银行业人士向记者透露,此举有可能是为了增加手续费收入。这位人士分析,房贷对银行的收益贡献并不大,通过手续费的增加可以在风险和收益之间寻求平衡。

  广州满堂红营销中心总监黄倩如对本报记者透露,据她了解,广州的各家银行现在还没有出现暂停二手房贷的情况。

  直接打击二手房交易

  广州市诚赛按揭公司总经理卢志光表示,广州一些股份制银行的二手房贷条件也在发生微炒的变化,“相信步入第三季度,二手房贷的条件会越来越苛刻”。

  分析普遍认为,如果银行对二手房停贷将不可避免地打击到刚性需求。对于手持几套房的业主,需求降低将使套现的机会减少。“二手房市场成交量价或将出现一定程度回落”,黄倩如认为。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析,在资金面趋紧的背景下,银行采取“以价补量”的措施是较正常的,二手房贷业务额度不大、审核工作不少,控制这一业务并不奇怪。但这只是银行暂时性的措施。

  相关链接

  12星座欠房贷谁打死都不还?(图)

  房贷收紧房价涨势将趋缓 对二手房市场冲击最大

  五大银行减幅将近两成 奢侈税打压房贷

  国家开发银行提出保障房贷款计划 筹资新形式

  银行收紧房贷申贷难 购房者无奈主动申请提利率(图)

  重庆部分银行叫停首套房贷 开发商增优惠(图)

  独家:重庆首套房贷遭遇瓶颈 部分银行已停贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册