首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷利率也要上浮 银行开始“保护自己”

2011年05月26日 10:06 来源: 江门日报 【字体:

  知道首套房贷利率也上浮,第一反应就是“银行怕了!”。此前银行推出上浮二套房利率措施,其实是银行在配合房地产调控的同时,开始“保护自己”。

  过去,受金融危机影响,国家为拉动内需,不断地降低利率,而且房贷利率还实行优惠,这在一定程度上也推动了房价的过快上涨。银行在房价上涨中不断扩大贷款规模,同时,也增加了自身的经营风险——如果房价大幅下跌,银行的不良贷款率就必将迅速上升,甚至可能引发金融危机。

  房地产与银行之间的利益纠葛非常深。资深财经人士指出,银行普遍的房地产贷款比例大概占资产的30%。在这情况下,银行对地产方面的任何一点风吹草动都将十分敏感。

  从去年开始,对房地产市场的调控紧锣密鼓。从房地产市场的发展来看,未来房价出现一定程度下跌的可能性是比较大的。尽管多数专家认为,政府不可能让房地产大幅下跌,因为这涉及到整个国家发展、稳定的问题。但谁也不能保证意外的发生,特别是“五一”过后,全国一些地方房价仍然保持快速上涨,这不是国家希望看到的,也不是银行机构希望的。市场的发展趋势和暗流,让银行不寒而栗,因此,不得不在这个时间点选择保护自己,也是对开发商的一种警示;同时也巧妙地配合了国家对房地产的调控。

  当然,也有猜测:银行上浮首套房贷利率,或许是为没钱或少钱可贷,江门部分银行上浮首套房贷利率,是为以后提高首套首付比例作铺垫。无论如何,过去客户选银行,贷款业务想方设法放贷的时代已经过去,现在是银行挑客户来贷,经济实力不足的人别想贷款了,先凑够首期再说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册