首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行鼓励7折房户提前还贷 自除设置的“软钉子”(图)

2011年05月26日 10:29 来源: 汉网 【字体:

  时移世易。一年前,提前向银行归还房贷困难重重,还要缴纳违约金。如今银行却反过头来向七折老客户们发出短信:有愿意提前还贷的,都可以来银行办理,积极召回以前放出的七折房贷。

  在汉口建设大道上工作的白领陈敏,5年前向一股份制银行贷款10万元,在后湖购买了一套85平方米的两室一厅,执行的是基准利率。2009年房贷利率最低可打七折时,她也向贷款的银行提出了享受七折优惠利率的申请,银行方面答复称,可以办理。但贷款人需要和银行方面签订一个协议:自执行七折房贷利率的五年内,客户不得提前还贷。

  15日,陈敏意外收到这家银行给她发来的短信,“因近期调息频繁,鉴于客户的还款压力,您可以提前还清在我行办理的房屋贷款。请持身份证到我行任一家网点办理相关手续。”告诉她可以提前还清房贷。不是签了五年不能提前还贷的协议吗?为什么可以提前还贷了?陈敏大惑不解。记者询问银行客户热线得知,该行已向所有七折老房贷客户发了提示短信。

  据悉,此前银行对客户提前还贷设置了不少“软钉子”,如要提前还房贷,须在供房半年、一年之后;有的银行对于提前还贷的资金数额大小有要求;有的银行需提前至少一个月预约,并会收取一定的手续费和违约金(约为1~6个月贷款利息)。有提前还贷想法的市民还要“走后门”。

  为何银行向客户发出邀请提前还贷的短信?该行一位不愿意透露姓名的负责人介绍,主要原因是今年央行不断提高存款准备金率,银行信贷额度紧张;另外,以前的七折房贷利率银行基本赚不到钱,而现在的新房贷利率要么不打折要么上浮两三成,如果银行将之前发放的7折利率的房贷收回,再以当前的基准利率或者上浮利率放贷出去,则可赚取较大利差。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册