首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张海冰:银行股下跌空间已不大

2011年05月26日 11:49 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,信息早报副总编辑张海冰点评银行股。他认为银行股下跌的空间已经不大了。

  主持人:银行股一向是市场的中流砥柱,最近标普也表示,通胀以及紧缩措施可能引发经济增长放缓,将导致中国银行(601988)业在未来两到三年遭遇信贷损失,但是标普同时也维持了对中国银行业前景的一个稳定展望的评级,而最近银行股遭受了重创,昔日的中流砥柱为什么会成为今天拖累大盘的力量呢?

  张海冰:在前面大盘上升的一段时间里,基本上银行股一直是处于比较低迷的状态,大蓝筹股基本上处于低迷的状态,上涨的主要都是中小盘的股票。当时我们在节目当中也说过,基金和大的机构对于银行股的配置是低于标准的,后来在调控增强的情况下,银根紧缩。在资金不足的情况下,对于大蓝筹股的行情可能处于一种更为不利的情况。最近银行股也有一些负面的消息,比如说标普的报告,当然不同的媒体有不同的解读,有的偏正面,有的偏负面,报告最明显的内容就是未来三年中国负债贷款率将可能上升,它认为最主要的来源是地方融资平台的风险和楼市房价下跌的风险,这两个风险其实都不是什么新鲜的问题,已经得到了各方面充分的重视。我认为目前的银行股价格已经反映了市场对这两个风险的评估,现在这种银行股的下跌,从中长期来看,反倒是一个逐步让银行股风险释放,或者是逐步可以介入的一个状态。

  主持人:前期我们一直在说银行类的个股,应该说它们的估值相对合理。而目前银行一直存在这样那样的问题,比如说银根的紧缩,对于银行未来的发展可能也存在着一些影响,最近也有一些公司透露出可能未来还会有再融资的趋势,各种因素的影响,银行作为中流砥柱,会不会有进一步破位的可能,因为目前从技术角度来看,它已经破了半年线、年线,在这种情况下,是不是会对大盘带来很大的影响?

  张海冰:从技术上看银行板块确实是跌破了一些重要的技术关口。目前就是担心银行板块的大规模再融资,但是我们也做了一个简单的信息梳理,基本上今年可能不会再出现银行的大规模融资,最有代表性的工商银行(601398)行长就曾经承诺,三年内不会再融资,从华夏、民生还有招商这些银行的再融资计划来看,都尽量避免对A股市场进行冲击,尽量在通过债市或者是通过H股,只有北京银行(601169)表示在A股市场再融资,也是通过定向增发的方式来再融资,而且是三年内不转让、不流通的。我觉得银行股下跌的空间已经不大了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册