首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第57期:银行猛发理财产品揽储

2011年05月26日 13:47 来源: 金融界网站 【字体:

  银行理财产品周报第57期

  (2011年5月19日~2011年5月25日)

  一、本周市场综述

  1、银行猛发理财产品缓解存贷比考核压力

  本周共有308只银行理财产品发行,较上周增长32.2%,是近期以来理财产品发行最多的一周。中资银行理财产品发行更加明显,不仅有总体数量上的增加,产品发行银行也有明显增长。这与近期银行揽存压力直接相关。

  4月下旬,银监会主席刘明康曾在第二次经济金融形势通报会上公开表态,要按月度监测银行的日均存贷款流动性水平,日均存贷比不得高于75%。这对银行业务影响较大,银行可运用信贷资金要受到存款总量的影响,存款总量越大,银行可运用资金量越大;加之如果银行连续出现存贷比超标的情况,监管部门将对其信贷规模等各方面进行更加严格的监管。所以各大银行为了不影响利润,想法设法拉存款,目前的主要途径还是发行理财产品和采取各种优惠手段吸收存款。

  月末、季末的揽存效应更加明显,短期资金拆借、短期产品发行是银行通用的资金调用手段,近期理财产品的短期化也可以证明这一点。但随着监管的更加深入,对存贷比进行每日监管,要求银行的存贷比每天都受到监控,之前月末冲量、突击的办法失效。由于该政策预计在6月份全面铺开,所以目前银行还在转型调整中,以适应即将到来的更加严格的考核。

  2、外币产品收益率相差较大

  本周共有7家银行发行外币银行理财产品,分别是北京银行(601169)光大银行(601818)汇丰银行、交通银行(601328)、浦东发展银行、上海银行和中国银行(601988),共计62只,相比上周的22只,发行数量明显增多。投资领域涉及债券投资类、信托贷款类、结构类和组合投资类,期限从7天-1年不等。

  外币理财产品收益率相差较大,澳元理财产品收益继续保持高位,预计最高平均收益率为5.48%,其次分别是港币2.728%,、美元2.721%、英镑2.375%、欧元2.364%、日元1.85%,相差明显。其中欧元、日元理财产品都来自交通银行。

  3、每周最优银行理财产品点评

  “非凡资产管理(保本型)”M1款理财产品第142期

  发行银行:中国民生银行(600016)

  金融界点评:本理财产品理财期限为29天,投资币种为人民币,投资类型为组合投资类,主要投资于债券及货币市场工具、银行承兑汇票、信托受益权、以及投资于以上投资品种的其他银行理财产品等。收益方面,该产品是保本固定收益型,预计年收益率3.7% ,是同期存款收益率的1.14倍 ,预计收益率不高;风险方面,该产品本金安全;流动性方面,该产品理财期限为29天,流动性非常好。

  近期理财市场不太平,金价、油价、股价齐跌,一些挂钩大宗商品的理财产品被迫提前终止,收益大大低于预期,甚至出现严重亏损情况,并有理财产品直接投资于储蓄存款,所以市场更趋于追求收益稳定、保证本金的产品。

  综合来看,该产品流动性非常好,收益稳定,且本金安全风险较小,给予五星评级。

<<上一页12345下一页>>

———————————————————————————————

  报告发布机构:中国金融在线---金融界网站 金融产品研究中心

  往期报告回顾

  银行理财产品周报第57期:银行猛发理财产品揽储

  4月47款银行产品收益逾5% 7款产品超预期

  银行理财产品周报第56期:银行存款搬家投向理财产品

  银行理财产品周报第55期:债券类产品成市场明星

  银行理财产品周报第54期:银价大跌波及理财产品

  银行理财产品周报第53期:超短期理财成资金“避风港”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册