首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间资金找出路 年化收益超18%

2011年05月27日 03:45 来源: 证券时报 【字体:

  参与资金规模难以准确统计,普通投资者介入门槛高

  4月份,与居民存款不断流向各类理财产品不同,趴在底层民营企业账上的闲置资金则大量流入民间借贷领域。

  珠三角一位担保行业资深人士透露,根据今年以来对广东省融资担保行业的数据监测,资金流入民间借贷市场的趋势有明显加快的迹象。“银行一收紧贷款,中小企业的融资需求很明显就会转向担保公司、小贷公司,今年的市场格外火爆,收益率也相当高。而担保公司的主业利润率则相对较低,此消彼长之间资金自然愿意去做借贷生意。”该人士对记者表示。

  据了解,目前珠三角地区民间借贷的利率最低水平大约为月息3%,借贷的周转期通常为2个月。也就是说,一笔100万元的资金在外流转2个月,能够带来6万元左右的利息收入。

  “上述收入并不完全归属出资方。”据业内知情人士透露,其中有20%左右归担保公司跟踪此笔贷款的业务人员,30%左右归负责后台审批的团队,剩余50%左右才是出资方的净收益。即便如此,这仍意味着参与民间借贷的资金最低年化收益率能够达到18%的水平,不仅远超同期存款利息,也大大超过市场上多数理财产品的年化收益率。

  “这个利率还不算高。据我们看过的一些担保公司的账,80%以上的资金都流到那些从银行贷不到款的中小企业。”前述担保业界人士称。

  据记者了解,目前广东省境内在工商部门登记注册的担保公司大约有1200家左右,其中只有大约不到400家获得省金融办颁发的融资担保牌照,剩余大约3/4的担保公司目前主要从事的主业基本都是民间借贷。此类担保公司通常由一些实业行业内资金实力较为雄厚的企业牵头,多家股东一起出资成立一个“资金池”,提供给行业内需要短期资金的企业使用。

  “以往股票和房子火爆的时候,这些钱还会向股市和楼市流动,现在则更多流向借贷。还有不少外围资金想要进来,但由于这种生意比较讲究圈子,对行业不了解的普通投资者因此很难介入。”广东一家大型担保公司负责人对记者透露。

  到目前为止,对于这些进入民间借贷市场以抗击通胀的企业资金规模难有准确的统计数据。此外,和个人储蓄存款流向理财产品、股市、楼市等投资市场对银行存款会造成分流效应不同的是,这些从事民间借贷的资金通常仍在银行体系内流动,因而在央行整体的对公存款数据中很难看出资金外流的效应。

  ·链 接·

  资金流向调查

  谁的资金流出银行?

  银行:普通客户和高端客户的存款外流都很明显,因为实际利率还是负的。

  信托:高净值客户购买信托产品的积极性正在不断提高。

  担保公司:我们感觉无论是个人的资金,还是企业的资金,从银行往外流出的趋势都很明显。

  资金流向哪些领域?

  银行:分流储蓄存款的投资渠道可能有金银、艺术品投资、民间借贷。房产投资不多,很多高端客户受政策之限不想买房。

  具体来讲,普通客户倾向于购买理财产品抗通胀;高端客户资金的流向则更多,包括一些起点和收益率更高的高端理财产品、私人银行的信托理财产品和股权投资(PE)产品等等。

  信托:投资信托产品的高端客户明显比以往多。另外很多客户倾向于投资商铺、PE等领域,投向民间借贷的资金也不少。

  担保公司:个人投资者买理财产品多,企业资金则有很多流向民间借贷。

  楼市和股市今年对资金的吸引力下降明显,很多企业资金宁愿投向民间借贷,也不像以往那样往楼市里投。

  负利率和存款外流

  何时能结束?

  银行:短期内看不到结束的希望。

  信托:要看通胀什么时候下来。

  担保公司:一要看通胀什么时候下来,另外要看经济的活力。如果经济活力恢复,企业会把资金用在扩大规模上,流向投资领域的钱会少。 (罗克关 唐曜华 张伟霖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册