首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款公司高息借钱 年收益20%超银行存款利息5倍

2011年05月27日 08:39 来源: 中金在线 【字体:

  把钱借给民间贷款公司,一年最高可获得20%的“利息”,超出银行同期存款利息5倍。银行人士提醒:个人或民间机构打着“高息”的幌子融资,一旦借钱不还,投资者很可能血本无归。

  家住小东门的刘先生前不久刚刚收到一笔连本带息115万的还款。“100万借了一年,就得了15万元利息,比存在银行强多了。”刘先生说,曾通过朋友认识了一位开贷款公司的老板,一年前,对方找到自己,称公司缺资金,希望借点钱周转一下,并承诺按一年15%支付利息。双方签下借条后,刘将100万元闲置资金借给对方。一年后,对方按约定支付本息。

  “这倒是一个高收益的投资渠道”,尝到甜头的刘先生说,现在一年期存款利率仅为3.25%,银行理财产品收益也只有5%左右,股票、黄金、外汇交易风险太大,楼市又不景气,如果还有这样的机会,可能会考虑把存款都取出来借给贷款公司,比银行利息高多了。

  生意太好 贷款公司真差钱

  借钱给别人的贷款公司也会差钱,甚至不惜以高息吸引个人闲置资金?记者带着疑问询问了几家民间贷款公司。

  在新华路一写字楼内的贷款公司办公室,一自称姓张的男子得知记者有数百万闲钱可外借时,马上表示公司愿接受这笔资金,并称利息以借款时间长短而定,“如果借半年,可以给你8%的利息;如果借一年,利息最高可以拿到20%。”记者询问如何保证借款本息时,该男子称,这是正规公司,双方会签订借款合同,具备法律效力。他坦言,今年以来,由于信贷政策收紧,找公司借款的人很多,目前资金确实有些跟不上。

  记者随后电话咨询了几家贷款公司,多数表示不需要外来资金,只有一家公司有融资需求,但只接受100万以上的资金,年息在15%左右。记者留意到,贷款公司借出资金的月息多在3%以上,即年息高达40%左右,除去融资成本,仍可年获利20%。

  缺乏监管 盲目借钱不靠谱

  对于部分贷款公司“高息”吸引个人资金的现象,中国银行江汉支行理财师吴丹称,确有一些个人和机构通过私人承诺进行高息揽存,尽管利率远远高于银行存款,但这类存款并不受国家法律保护。一旦后者无法兑现收益甚至卷款而逃,存款人很难挽回损失。

  湖北山河律师事务所律师向东表示,贷款公司不属于合法揽储的金融机构,这种行为已构成非法吸收公众存款罪。他说,目前本地公安机关已受理数起贷款公司非法融资后潜逃的案件,市民切忌被非金融机构的“高息”蒙蔽双眼,以免血本无归。

  相关链接

   民间资金找出路 年化收益超18%

  上周4款理财产品收益达5% 光大银行未实现预期收益

  端午节理财产品恐难现高收益 银行以拉存款为目的

  245款理财产品仅四只跑赢通胀 1款未实现预期收益

  部分T+0银行理财产品调高收益率 成资金“避风港”

  贵金属价格震荡 挂钩类理财产品收益难保证

  收益超活期存款 学会利用工资卡巧理财

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册