首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免“等贷” 尽量选有存款的银行

2011年05月27日 08:41 来源: 南方网 【字体:

  ○各方提醒

  开发商

  备足首付款找多家银行做评估

  从大的趋势上来看,现在无论地方政府还是中央都对房地产市场开始动真格的了,在如此严打期间,银行自然是慎之又慎的,资料审核不敢再打擦边球,因此首要提醒置业者的就是不要再抱有侥幸心理。“有限购又有限价,看上去是个入市的好机会,但一定要准备有足够的资金才行。”深圳市锦绣江南投资有限公司副总经理贝海辉说,“信贷政策变化很频繁,最好是手头确实能留有些余钱才能放心购买,即使遇到要增加首付等情况也能临时应变,否则一直拖着贷不下来,又遇什么新政策一出,最终吃亏的还是置业者。”

  对这点,深圳市潜龙实业集团有限公司总经理助理王毅刚也有同感,他告诉记者潜龙曼海宁就有一批业主,之前签约购买时银行预审都过了,也发了贷款承诺函,但就是在等贷的过程中出了新的政策,很多人错过了时间,从符合条件变成了不符条件。比如有客户在深圳有房产但没有贷款过,以前银行放贷只看其在深圳的情况,后来就要看全国情况了,他7、8年前在成都买房贷过款,可现在那房子都已经卖了,却因为留下了曾有过的贷款记录,他就必须从首套变成了二套,对此客户很不能接受,但却也没有办法。王毅刚对此特别提醒置业者,现在银行看的都是全国房贷记录,即使是在外地有房产贷款,或曾经产生过房贷记录的,都不可能再按首套置业来算了。

  不过他同时也表示,因为不同个人在不同银行的资质审批情况有所区别,鉴于各银行存在的差别化贷款政策,建议要买房的消费者最好能多找几个银行进行评估,一般发展商卖房现场也会有多个银行选择,从额度到利率优惠均可多比较一下,不要怕麻烦。此外记者还了解到,许多外籍人士和港、澳、台地区置业者,更喜欢选择外资银行或他们本地银行做按揭贷款,即使这样,只要该人士在内地有房产等信贷记录,也是一样要遵从相关政策规定的,但如果在内地没有任何信贷记录,那又另当别论了。

  律师

  贷款额度写进合同上个“双保险”

  “眼下贷款政策变动大,市场上的买卖双方确实会面临很多不可预知的政策风险。要应对贷款政策的突然变化,可以在合同中注明‘由于贷款政策变动频繁,而买家资金实力有限,买家需要从银行申请×成贷款,方能继续履行合同。如果因贷款政策变动无法以以上条件获得贷款,则合同自动解除,卖家、中介不以此追究买家的违约责任’。”广东中圳律师事务所刘子儒说。

  广东信荣律师事务所主任律师张茂荣表示,除此之外,购房者还需要预期到,在等待贷款承诺函期间,有可能会有新的楼市调控政策出台,导致自己失去购房资格,或是新增大额税费,以致交易难以继续进行。“所以买卖双方也需要在合同中明确约定,如果因为政府出台新的调控政策,或是现有政策出现新的变化,导致其中一方难以继续履行合同,买卖双方需要进行协商。如果协商不成,则合同自动解除,买卖双方互不追究违约责任。如果有目前已经预期到的政策风险,如二手房按评估价征税政策可能出台,则要明确将此风险列进合同。”张茂荣说。

  他同时提醒,一旦银行发放了贷款承诺函,就需要在过户后向业主发放贷款。如果银行因为额度原因迟迟不放款,可以通过法律途径解决。一般来说,银行在拿到法院传票的第一时间就会放款,不会真正对簿公堂。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  贷款公司高息借钱 年收益20%超银行存款利息5倍

  小额贷款公司频出“李鬼”“无抵押贷款”骗局多发

  西安银行业掀揽储战 贷款理财产品被变相吸存

  民间借贷热火朝天 银行:要贷款先入会缴会费

  房贷收紧瞄准“二手房” 二手房贷款条件变苛刻

  国家开发银行提出保障房贷款计划 筹资新形式

  银行缺钱 为贷款购房者“被主动”申请提高利率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册