首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷额度紧张 银行力邀业主提前还贷

2011年05月27日 08:44 来源: 新快报 【字体:

王云涛/漫画

  新快报5月27日讯近日记者了解到,在预见到信贷额度将全面趋紧的情况下,有银行主动邀约房贷客户提前还贷,并为提前还贷的市民大开方便之门,以便将收回的贷款额度重新利用。

  不用申请随到随还

  以前,在银行重视房贷业务时,业主如果想提前还贷,都要提前一段时间申请,并且还可能要向银行支付一笔费用作为提前还贷的违约金。不过最近,有银行打电话询问客户是否要提前还贷,并表示不用申请就可以随到随还。业内人士认为,银行为业主提前还贷开绿灯,是为了将提前还贷的信贷额度循环利用。

  最近,刘先生突然收到银行工作人员的电话,询问他有没有提前还贷的需要,并告诉他如果现在手头有多余的资金想提前还贷的话,可以随到随还,不用申请排期。原来刘先生2009年初在白云区购买了一套三房单位,向银行贷款80万元,月供接近4000元。去年底,刘先生获得了一笔十多万元的年终奖金,考虑到没有其他的投资渠道,他便向贷款的建设银行越秀支行申请了10万元的部分提前还贷,这样一来他的月供款可以减少为3500元左右。“当时向银行申请提前还贷后过了1个月,银行才开始扣款,没想到现在可以随到随还,不过利率那么高,有闲钱我也不想提前还了。”

  扣款时间大大缩短

  据了解,除了部分银行有随借随还的业务,大部分银行提前还贷必须在还款日前15-45日递交申请,不可能做到随到随还。记者还了解到,四大行中的工商银行、股份制银行中的光大银行等,虽然提前还贷仍需要提前一个月到45天申请,有申请提前还贷的业主表示,银行扣款的时间比原先预想快,业主提交申请、把钱存入到银行扣款的账户后,不用等一个月或更长时间,银行就已完成扣款了。

  对于银行对提前还贷买家“开绿灯”的情况,满堂红广州营销总监黄倩如表示,就她所知,有部分银行可以将业主提前还贷的金额作为新增的贷款额度来循环利用,而不会占用银行每月的信贷额度,因此相信如果业主现在提前还贷会很受银行的欢迎。

  目前银行由于银根紧缩而上调首套、二套房的首付和贷款利率、收取贷款服务费等的做法,让准备贷款购房的准业主们感觉购房艰难。据了解,在银行信贷额度持续紧张的情况下,首套、二套房贷利率都有可能在国家规定的基础上再被提高。同时,一向比较不受银行欢迎的转按揭房贷目前申请更加困难。

  二套房贷 利率上浮15%是常态

  记者从银行和按揭公司了解到,目前的房贷市场比较复杂,银行的信贷额度也是空前的紧张。首次置业者房贷首付最低三成,首套房的按揭利率则要视业主的资质而定,部分买家可能会被适当上浮。同时二套房买家首付最低六成,贷款利率最低是基准利率的1.1倍。不过目前很多银行都偏向于二套房贷款利率上浮15%-18%,并且二套房贷款利率上浮15%基本上是常态。

  也就是说,对于二套房买家来说,不仅首付最低要六成,目前大多数情况下,贷款利率还要达到基准利率(6.8%)的1.15倍,也就是7.82%。一笔100万元30年期的等额本息贷款,如果贷款利率是基准利率的1.1倍(7.48%),月供为6978元。而同样一笔贷款,如果利率上调到1.15倍的话,月供就要达到7213元,每月月供相差达到235元。在房贷利率高企的情况下,很多换房的二套房买家都感到了房贷的压力,有的因此放弃了换房的计划。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行鼓励7折房户提前还贷 自除设置的“软钉子”(图)

  不到一年免收违约金 中行短信“诱”客户提前还贷

  提前还贷应对加息非上策 三种情况不宜改变还贷方式

  “房奴”给自己减压 提前还贷如何筹集“粮草”

  加息后公积金提前还贷明显增加 房产调控已见效

  “以债替贷”崛起银行全线布局 企业:以债还贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册