首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资争抢“高利贷”市场 小额贷款公司业务火红

2011年05月27日 08:45 来源: 信息时报 【字体:

  当下,小额贷款公司的贷款利率几乎是银行贷款利率的数倍,而行业整体不良贷款率不高,有的公司甚至不到2%,低风险却高收益。小额贷款公司的赢利模式似乎刺激到外资的神经,今年以来,外资投资的小额贷款公司在大连、重庆、武汉、沈阳等各地相继成立,同本土小额贷款公司争抢“高利贷”市场。

  外资青睐小额贷款公司

  今年2月,由法国美兴集团投资成立的美兴小额贷款(四川)公司正式开业,被媒体称为中国首家外资小额贷款公司。该公司注册资金1亿元,其股东包括法国美兴集团、世界银行集团国际金融公司、德国复兴信贷银行等多家外资金融机构。据介绍,美兴公司的贷款方式较为灵活,贷款额度也很灵活,从1万到35万不等。放款时间也很快,最快的半天就可以办好。公司当时表示,预计今年全年将发放贷款2亿元人民币左右。

  3月7日,投资5000万美元的大连保税区亚联财小额贷款公司开门营业,其母公司为总部在香港的亚洲联合财务有限公司,这是大连引进的首家拥有外资背景的小额贷款公司。公司面向企业和个人发放贷款,无需抵押担保,经1至2天短期审核,最高可贷款50万元。

  同样是在3月,云南省首家外资全资注册的小额贷款公司,投资10亿港币的云南省亚联财小额贷款公司挂牌开业。该公司的母公司同样是香港亚洲联合财务公司。据了解,亚洲联合财务目前已在天津、重庆、云南、深圳、沈阳、成都等省市设立分公司,可以说是近来在小额贷款市场动作最快的外资机构。

  4月26日,新加坡富登小额贷款公司在重庆成立,是有“新加坡国资委”之称的淡马锡集团全资子公司,公司面向客户为当地年营业额在6000万以下的个体工商户和中小企业,其最小的贷款金额为1万元,最长贷款期限为5年。

  4月27日,湖北首家外资小额贷款公司富登小额贷款公司成立。公司主打“草根金融”牌,为小微企业及个体工商户提供融资服务。投资方同样也是淡马锡,注册资本3亿元,是目前为止湖北省最大的小额贷款公司。通过该公司贷款,从递交申请到拿到贷款最快需3天,最长贷款期限为5年,公司计划今年在湖北境内发放20亿元贷款。

  5月10日,日本非银行金融巨头邦民株式会社设立的普罗米斯小额贷款有限公司在沈阳开业,这也是沈阳市的第一家外资非金融机构宣布进驻。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  小额贷款公司频出“李鬼”“无抵押贷款”骗局多发

  深圳部分银行争食高利贷 小额贷款公司生意红火(图)

  3027小额贷款公司内蒙最多江苏最猛 喝了三碗再过岗

  村镇银行、小额贷款公司与中小企业融资渠道拓展论坛

  银行扎紧钱袋民间借贷升温 小额贷款公司生意火

   农行惠农“附加”条件 农户小额贷款捆绑意外伤害险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册