首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行动态市盈率不足8倍 A股估值渐与国际接轨

2011年05月27日 09:01 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 潘圣韬

  小盘股估值“高高在上”,大盘股估值“躺在地板上”。这就是当前A股估值结构的真实写照。不过,经历前期调整,A股整体估值已经逼近历史低位。而即便是放眼国际市场,A股当前估值水平也开始具备竞争力,尤其是动态PE不足8倍的银行股真的“很便宜”。

  据上证资讯统计,截至昨日收盘,上证A股与沪深300指数的静态PE分别为15.33倍和14.13倍,全部A股的静态PE为17.97倍。而据安信证券统计,上证综指2003年以来的PE均值为27.5倍,沪深300指数2006年7月以来的PE均值为24.4倍。

  A股当前的估值水平,不仅大幅低于其历史均值,也再度进入到一个底部区域。

  事实上,从全部A股的市盈率来看,已与去年以来的几个低点完全相当:去年7月初沪指在2319点时的市盈率为17.3倍,去年9月底沪指在2600点附近启动时的市盈率为18.3倍,今年1月25日沪指在阶段性低点2661点时的市盈率为17.5倍。

  “由此可见,目前的A股市盈率处于历史较低水平。”银河证券首席策略分析师孙建波认为。

  即使与成熟市场相比,A股估值尤其是动态估值也不再“鹤立鸡群”。据中投证券数据显示,上证综指与沪深300指数2011年的动态PE均低于14倍,深证成指也不足16倍。而中投证券估算的道琼斯工业指数、标普500指数以及纳斯达克指数的动态PE分别为12.54倍、13.45倍和17.53倍,日经225指数与香港中资指数分别为16.26倍和13.77倍。

  而相比整体估值,以金融、石油、航空、交运为代表的部分板块估值更具吸引力。中投证券之前一份报告显示,以29%的2011年盈利增速估算,银行板块的市盈率仅为7.8倍;以12%和7%的盈利增速估算,石油天然气和航空板块的市盈率也分别只有11.6和11.3倍。

  “实际上,银行股等大盘股的估值不仅是与海外接轨,甚至都低于"海外水准"了。”分析人士指出。

  不少大盘股出现的A、H股价格“倒挂”现象也可说明这一点。统计显示,排名首位的中国平安折价率近30%,而农业银行、中国太保、建设银行、工商银行、招商银行、交通银行、中国人寿等多只金融股的折价率都在10%以上。

  有业内人士甚至发出了这样的感慨:A股的银行股真的很便宜了!

  估值是重要的市场驱动因素,但通常是在高估值和低估值时才会产生重要影响。当市场出现某种刺激因素的时候,市场运行趋势就可能发生逆转。有分析人士判断,当前A股市场就处于这样的环境中,从中长期看投资价值已经非常突出了,市场趋势随时都有可能发生逆转。

  但需要注意的是,尽管市场整体估值处于历史低位,但板块估值的分化现象非常突出。分析人士指出,未来由资金成本上升带来的价值重估环境下,不支持高估值板块继续估值扩张,进而市场整体估值的底部抬升以及高估值板块回调有可能同时发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册